Согласно статистике, в осенне-зимний период времени чаще горят старые дома, где не заменяется ветхая электропроводка. В домах первого, второго индустриального периода электропроводка не рассчитана на те нагрузки, которые приходятся на неё в настоящее время. Появилось очень много различных электроприборов, которые используются как на кухне, так и в жилых помещениях. Повышенная нагрузка приводит к перегреву токоведущих жил и, как следствие, — к пожару.

Электропроводка в домах рассчитана на определённую нагрузку. Сегодня хозяева устанавливают десятки единиц электрооборудования, а зимой, когда к нагрузкам добавляются ещё и обогреватели, пожары из-за коротких замыканий проводки случаются ещё чаще. Хотелось бы посоветовать жителям нашего района не нагружать розетки больше, чем на 3 киловатта, либо заменить электропроводку, предварительно проконсультировавшись со специалистами, чтобы она выдерживала необходимую нагрузку.

В целях предотвращения пожара необходимо соблюдать следующие правила:

- отказаться от использования самодельных обогревателей и обогревателей с открытой спиралью;
- при наличии масляного обогревателя не устанавливать его возле мебели, занавесок и постельного белья, не располагать их на проходах и там, где на приборы может что-то упасть;
- не включать в одну розетку или переходник сразу несколько приборов, особенно если один из них — масляный обогреватель;
- не оставляйте работающее электрооборудование без присмотра.

С наступлением отопительного сезона, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. В холодное время года количество пожаров от печного отопления достигает 70% от всех происходящих в это время.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части соприкасаются с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два–три раза в день не более чем 1,5 часа, вместо одного раза длительное время.

Не допускается применять для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости. У печей и на перекрытиях печи нельзя сушить дрова, лучины, пиломатериалы, вешать для просушивания бельё, другие горючие материалы. Запрещено оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Для кладки и ремонта печей и котельных обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

Ежегодно, отделом надзорной деятельности по Городецкому району, перед началом отопительного сезона проводятся комплексные проверки зданий отопительных котельных района. За выявленные нарушения требований пожарной безопасности ответственные лица несут административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Благодаря совместной работы с органами местного самоуправления удаётся снизить количество пожаров от неисправности печного отопления, однако не стоит терять бдительность, и мы надеемся, что наши рекомендации будут услышаны и вы сможете принять необходимые меры по приведению своих систем отопления в пожаробезопасное состояние.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.