Мусор в Городце

Если к Городцу подплываешь на теплоходе, встречают тебя древние Кирилловы горы. У каждой горы своё на­зва­ние Княжья, Троиц­кая, Кирил­лиха, Аксе­ниха, Кокуш­кина гора. Между эти­ми го­ра­ми глу­бо­кие овра­ги, ко­то­рые исполь­зо­вались как до­ро­ги для въезда в го­род. Во мно­гих овра­гах били чис­тые клю­чи­ки, в кус­тах си­ре­ни пе­ли соловьи.

Но только тот, кто прожил в Городце всю жизнь, знает, что овраги, начинающиеся у Волги, часто идут через весь город, пересекаются другими оврагами и получается, что от Слободы до ул. Энгельса и дальше до Республиканской и Фурманова Городец окружают, обвивают извилистой цепью овраги.

Я не знаю, есть ли ещё в России город с таким ландшафтом. В детстве мы ходили к берёзам в овраги за соком, зимой катались в Заногах на лыжах и санках. (Кстати, слово «занога» есть в словаре Даля, оно обозначает «яма», «неровность»). Ходили мы в овраги за подснежниками, снаряжали своеобразные экспедиции, чтобы узнать, куда ведёт этот овраг. Иногда нам казалось, что именно здесь мы наткнёмся на совсем неприметный выход из подземного хода. В том, что в таком древнем городе, как наш, он есть, мы не сомневались ни на одну секунду.

Не одно поколение городецких детей выросло, играя на склонах оврагов. По ним мы бегали к Волге купаться, по тропкам оврагов, соединяющим разные улицы, ставили свои «стрелы». Когда играли в войну, «красные», «наши» занимали выгодную позицию на высоте для «сражения» с воображаемым неприятелем.

Не помню, бросали ли наши родители в овраги сучья обрезанных деревьев и какой-то огородный мусор, но никто из нас ни разу не поранился разбитой бутылкой или другим острым предметом. По оврагу, идущему с ул. Ворожейкина между улицами Щорса и Гагарина, мы бежали студентами в 70-е годы к пристани на «Ракету». На улицы Грибоедова и Энгельса всегда сокращали путь через Заноги.

Ровесники наши из школы № 1, наверное, любили мечтать «на краю» (так называют в Городце места над волжскими обрывами) на ул. Михеева на скамеечке под старой ивой. Иногда на обрывах или на берегу Волги мы находили предметы церковной утвари, старые монеты, и это будоражило наше воображение, пробуждало интерес к истории города. Этот интерес есть и у современных школьников. Вот что говорит одиннадцатиклассница Катя Букина:

«Совсем недавно мне довелось пройти новым для меня маршрутом, оврагом, начинающимся от ул. Энгельса. Ради интереса я прошла вдоль всего оврага. Увиденное меня поразило: огромные горы-залежи бытового мусора. Неужели жители улиц Менделеева, Богданова, Гончарова, Грибоедова не видят красоты места, где живут и которое губят. Эти завалы рождают ощущение беспомощности природы перед человеческим варварством».

В Заногах люди не утруждают себя подыскиванием кустов или ямки, где бросить пакет с мусором, швыряют прямо в кучу, которая скоро будет вровень с краями оврага. Не возмущение, а искреннее недоумение вызывает ул. Гагарина, расположенная в двух шагах от ул. Невского. Здесь люди не испытывают недостатка в контейнерах, но всё же сбрасывают мусор в овраг. В огороде дома № 15 есть деревянная площадочка, чтоб было удобней высыпать из ведра. На скамейке под старой ветлой на ул. Михеева по-прежнему «мечтают» по вечерам и осколки своих мечтаний в виде пластиковых и стеклянных бутылок бросают на откос.

Да что описывать, все городчане это видят. Многие возмущаются этим. На улице Тургенева к нам подошли два старожила, которые, пока были силы, убирали мусор со склонов оврагов за своими огородами. Что они думают по этому поводу? «Безобразие. Мусор стал появляться в оврагах, когда жить стали по-другому, мусор теперь другой, девать его некуда».

Женщина, сокращавшая себе путь на улицу Мира оврагами, сказала: «Зря не замечали этого столько лет. Проблема возрастала вместе с замусориванием оврагов. Но оставлять всё так нельзя. Надо что-то делать».

Делать действительно что-то надо. И люди ждут инициативы от руководства города. Многим жителям мы задавали вопрос: согласны ли они оплачивать вывоз мусора? Ответ получали положительный. Но, к сожалению, движения в нужном направлении пока нет.

Центр города и ещё немного — только на это хватает пока денег и сил. И даже от этого «немного» в восторге туристы из больших городов. А если бы они увидели улочки «в горе» возле Спасской церкви, если бы мы не постыдились провести их по мостику к старообрядческой церкви, если бы за городским парком пройти по Грибоедовской, потом через Заноги на Тургенева, Гончарова и выйти к Молодёжке. Такой Городец был бы настоящим открытием. Деревянный, построенный в 50-е годы двадцатого века на месте бывших деревень, такой провинциальный и очаровательный, который можно пройти пешком насквозь через переулки, закоулки и овражки. Все эти мечтания остаются пока на бумаге, ведь мешают этому замусоренные овраги.

2007 год

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.