Музыка — единственный всемирный язык,
его не надо переводить,
на нём душа говорит с душою.

Бертольд Ауэрбах

Нина Вячеславовна выводит за руки на сцену маленьких детей, и они выстраиваются в шеренгу. В середине этого ещё не очень ровного ряда самая маленькая девочка в красивом белом платье и белых туфельках. Она уверенно берёт в руки микрофон (будто всю жизнь этим занималась). Каждый ребёнок тоже держит в руках микрофон. Нина Вячеславовна даёт знак, и дети начинают весёлую песенку о маленьких гномиках.

Крохотная девочка в центре сцены — моя младшая четырёхлетняя правнучка с прекрасным именем Светлана. В зале умиляются и удивляются родители Светочки.

Ведь прошло всего полтора месяца с того дня, когда она в первый раз пришла в вокальную студию «Сольвейг» при досуговом центре «Метеор». И пара звуков ещё Светочкой не освоены, но она упорно занимается у логопеда. Занятия пением (и к тому же хореографией) Светочке очень нравятся. Ведь в своей детсадовской группе она самая голосистая.

А Нина Вячеславовна продолжает вести концерт своих воспитанников. Дети разного возраста поют в ансамблях, дуэтах, трио и, конечно же, сольно. Восхищённые родители не устают аплодировать.

Нина Вячеславовна для малышей подготовительной группы придумала новый ритуал. Впервые в жизни дети получили официальный документ, «Свидетельство о рождении юного артиста …» с датой, подписями и печатью. К тому же детишки получили первые в их жизни аплодисменты.

Это сейчас в образцовой эстрадной студии «Сольвейг» занимаются 36 детей четырёх групп: подготовительная, 4–5 лет; младшая «Киндерсюрприз», 5–6 лет; средняя «Онлайн», 9–12 лет; старшая «Юникс», 13–15 лет.

А начиналось всё в 1996 году.

Тогда при досуговом центре «Метеор» был организован детский эстетический центр. Нина Вячеславовна Желнина была приглашена работать в качестве педагога по вокалу. Первые занятия велись с единственным ребёнком. Однако влюблённую в свою профессию педагог не стала сидеть и ждать будущих воспитанников. Она отправилась в детские сады, школы, искала и находила талантливых ребятишек.

Росли дети, росла и развивалась студия. Название её — «Сольвейг» — пришлось по душе и педагогу и детям. Ведь Сольвейг — героиня пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена «Пер Гюнт», прославлена выдающимся скандинавским композитором Эдвардом Григом в одноимённом музыкальном произведении.

«Сольвейг» созвучна нашему русскому «соловей», однако имеет совсем иное значение. Сольвейг — воплощение женственности, она тридцать лет ждала возвращения своего беспечного возлюбленного, ждала и пела, пела и ждала.

Гениальная «Песня Сольвейг» по праву считается одной из вершин мирового женского вокала.

Ко времени образования студии Нина Желнина окончила музыкальную школу классу фортепиано, потом Горьковское музыкальное училище, а затем — московский педагогический институт и получила официальную профессию «Учитель музыки». Из своих педагогов Нина, теперь уже Вячеславовна, Желнина, с особой теплотой и благодарностью вспоминает первую учительницу по фортепиано, Татьяну Ивановну Плишкину. Это она научила понимать музыку, работать до получения нужного результата.

Закончив обучение, Нина Вячеславовна 18 лет проработала в Городецком педагогическом училище преподавателем музыкальных дисциплин.

Сегодня, теперь уже маститый коллектив студии «Солвейг», как единственный действующий вокальный детский коллектив, занят практически в каждом мероприятии, проводимом в досуговом центре «Метеор».

Каждый месяц проходит от шести до десяти концертов участников студии. Ежегодно набирается до 100 выступлений. Осилить такую колоссальную нагрузку может человек, лишь фанатично преданный своему делу, своей профессии.

Наиболее значимые ежегодные выступления — День Победы и праздник древнего города. К ним готовятся большие, развёрнутые хоровые композиции. Иногда привлекаются состоявшиеся взрослые солисты, как Мерзлякова Н., Байбак В. и другие.

Ежегодно дети заняты в новогодних спектаклях в качестве вокалистов и актёров.

Не раз коллектив студии был приглашён для выступлений на основных сценах Нижнего Новгорода — на пл. Минина и в Кремле.

Коллектив студии «Сольвейг» является обладателем премии губернатора Нижегородской области «Душа России» как лучший вокально-хоровой коллектив.

В 2018 году Гран-при завоевал ансамбль старшей группы «Юникс» в конкурсе «Союз талантов России», проходившем в городе Сочи. Также лауреатами I степени этого конкурса стали ансамбль средней группы «Онлайн» и солистка Вероника Белова.

Не счесть Благодарственных писем от организаций разного статуса.

География конкурсов и концертов очень широка — Москва, Санкт-Петербург, Минск, Сочи, Молодечно, Сергиев Посад, Нижегородская область.

Студия «Сольвейг» имеет определённое направление — эстрадный вокал. Однако в репертуаре коллектива имеются и стилизация народных песен и даже классические произведения. Тематика песен самая разнообразная — от шуточных детских песен, лирических, ретрошлягеров до больших хоровых композиций, где заняты все дети студии.

Два года назад студия «Сольвейг» отметила своё 20-летие. За это время было немало выпусков. Среди выпускников есть те, кто сделал вокал своей профессией.

Катя Подгузкова окончила в нынешнем году Нижегородский музыкальный колледж, факультет эстрадного вокала.

Катя Рожкова окончила тот же колледж и московский институт культуры и искусства, а затем — аспирантуру этого института по классу джазового вокала. Теперь уже Екатерина Рожкова успешно работает в «Метеоре» педагогом по вокалу.

Елена Спицына окончила Борский колледж культуры по классу народного вокала и также трудится в досуговом центре «Метеор» руководителем фольклорного коллектива «Купалинка».

Учится в Нижегородском педагогическом училище на музыкальном факультете Данил Лисинский.

В ближайшее время заканчивает учёбу в Нижегородском театральном училище дочь Нины Вячеславовны — Настя Желнина. Занятия в студии по вокалу и хореографии стали основой её будущей актёрской профессии.

Не теряет Нина Вячеславовна связь с выпускниками студии. Собираются вместе нечасто, но на большие юбилейные концерты прибывают практически все.

Первые помощники в работе руководителя студии — родители детей. Они откликаются на любые просьбы и предложения. Они же выступают спонсорами на платных конкурсах и фестивалях.

Коллектив студии испытывают поддержку от руководства досугового центра.

Спрашиваю у Нины Вячеславовны, приходилось ли ей расставаться с детьми. «Приходилось, — отвечает она, — но лишь из-за болезни либо переезда в другой город».

«Мои дети, — говорит Нина Вячеславовна, — фанатично любят петь, выступать, участвовать в конкурсах, а я фанатично люблю их». Конечно, это так. Нина Вячеславовна разве что не ночует в «Метеоре», с утра до позднего вечера она учит, репетирует, наставляет на жизнь воспитанников.

«Я — счастливый человек, — говорит Нина Вячеславовна, — потому что выбрала в жизни то дело, от которого я не устаю вот уже почти 40 лет и потому что рядом со мной добрые, понимающие люди, которые не бросят в беде. А ещё — я смогла вырастить самую замечательную и любящую дочь на свете, мою Настеньку».

Нина Вячеславовна — уроженка города Заволжья. Детство, юность, учёба в школе, всё это прошло в молодом городе на правом берегу Волги. Но судьба распорядилась так, что её работа, её жизнь проходят в Городце.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.