Теперь здесь Невский встал на пьедестале.
Но некогда тут где-то пьедестал
Державно занимал «товарищ Сталин»,
А до него — царь Александр стоял.

Истории крутые повороты.
Их, каждый, помнит Волга-мать река.
И верится в одно, со всей охотой,
Что Александр теперь встал на века!..

Эти стихи я не случайно назвал «Александровская набережная». Она и была таковой. Только по имени царя.

Сейчас же, когда имя России связано с именем святого благоверного князя Александра Невского, не пора ли увековечить его и в названии набережной, где стоит памятник защитнику Руси? Не пришло ли время переименовать Набережную Революции в Александровскую набережную?

Сегодня это самое красивое место в нашем Городце. Отсюда, с крутого берега Волги, видны неоглядные дали земли, которую так любил, берёг и защищал воин и дипломат Александр Ярославич.

И ещё одно имя, по преданию, связанное с ныне возрождающимся Феодоровским монастырём, прославляет наш древний край. Это Прохор с Городца — так он упоминается в летописи, в энциклопедии и в учебниках по истории древнерусского искусства.

В преклонном возрасте, в лето 1405 года, он вместе с Андреем Рублёвым под руководством Феофана Грека украшал росписями и иконами храм Благовещения в Москве. С той поры до нас дошёл иконостас с образами святых, созданный Андреем Рублёвым и «старцем Прохором с Городца», как упоминает об этом летописный свод. Очевидно, и находясь в Феодоровской обители, Прохор работал, но из-за неоднократного разорения монастыря его творения не дошли до нашего времени.

Из газеты «Городецкий вестник», № 14163

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.