В Волге с каждым годом становится всё меньше воды. Маловодие реки сказывается на безопасности плавания, ухудшает санитарную и эпидемиологическую обстановку.

Обмеление — угроза речному туризму, потому что для пассажирских теплоходов остаётся всё меньше маршрутов, по которым ещё можно пройти. Нужно заменять старые корабли советской постройки на новые маломерные суда, а это не всем туристическим компаниям по карману.

В советское время по российским рекам был проложен единый глубоководный ход. Это делалось для военной промышленности. Из города Горького по волжскому маршруту шли подводные лодки с Сормовского судостроительного завода. Реку переделывали под суда, хотя разумнее строить корабли под реки. В Европе глубина судового хода 2,6 метра, в России — 4 метра.

Необходимо детальное прогнозирования уровня воды в Волге в межнавигационный период. Это нужно для правильного регулирования сбросов воды зимой, чтобы предотвратить перенаполнение Рыбинского водохранилища. Ведь от него зависит режим работы всего каскада Волги в навигацию.

Все изменения, которые происходили на Волге и в её акватории за последние десятилетия, делались не в интересах реки, а в интересах развития гидроэнергетики. В 50–60-е годы XX века по берегам Волги активно вырубали леса и осушали болота.

В половодье вода быстро скатывается вниз по Волге, не задерживаясь. А спустя месяц начинается нехватка воды. А раньше эту воду аккумулировали болота и лесные массивы. Надо восстанавливать леса и болота.

Нужно позаботиться о малых реках. Массовая вырубка леса на берегах малых рек напрямую влияет на их обмеление и на уровень воды в больших водоёмах. Люди недооценивают значение малых рек.

Вместо того чтобы обсуждать поднятие уровня Чебоксарского водохранилища и сделать болото прямо у стен кремля, возможно, лучше обратить внимание на сбережение малых рек! Это поможет поднять уровень воды и в Волге.

Обмеление Волги — проблема рукотворная. Люди сами создали эту проблему. На Волге сейчас действует губительный для реки режим стока воды.

Всего за век люди превратили Волгу в цепь водохранилищ, застойных водоёмов и плотин. Это сильно ослабляет течение реки. Обмеление в этом случае неизбежно. Вариант с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища проблему с обмелением только обострит.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.