Порочная практика тотального покоса газонов не только не имеет ничего общего с «санитарными требованиями», но лишь ухудшает санитарную и экологическую обстановку в городе.

На тотальное уничтожение травы тратятся деньги, но в результате не только не видно никакого улучшения санитарной обстановки, но, напротив, повсеместно видны негативные последствия бесконечных покосов.

Антиэкологична и хозяйственно бессмысленна практика сбора опавшей листвы.

Естественное луговое разнотравье может стать отличным подспорьем для городского хозяйства и помогло бы значительно улучшить экологическую обстановку в городе.

Невозможно выращивать долговечные и здоровые деревья в парках и скверах, если там систематически нарушается почвенный покров — покосами, земляными работами и пр. От этих действий сильно страдает почвенная биота, уменьшается накопление и переработка органического вещества: почва перестает нормально выполнять свою функцию в качестве субстрата для растений. А если к этому ещё прибавить исчезновение насекомых (божьих коровок, жужелиц и др.) и паукообразных, чья жизнедеятельность напрямую связана с травой и листовым опадом, то можно получить больные и засыхающие деревья, которые требуют расходов на обрезку, химобработку и прочее.

Чем больше зелёные насаждения зависят от ухода человека, тем менее они устойчивы. Содержание зелёных насаждений должно носить комплексный характер, иначе возрастают затраты на поддержание устойчивости городских экосистем, так как городским службам приходится заниматься жизнеобеспечением, которые в природной среде происходят естественным образом.

Практика обращения с травянистой растительностью основана на мифах:

1) опасность распространения клещей в высокой траве

Из-за своей малоподвижности иксодовые клещи имеют большое количество естественных врагов, при этом свою численность популяция клещей поддерживает исключительно за счет большого количества откладываемых в землю яиц. При уничтожении растительного покрова (а в некоторых местах частое кошение приводит к исчезновению до 90% травяного покрытия) сильно снижается количество естественных врагов клещей (муравьев, пауков, жужелиц, стрекоз и др.), что приводит к беспрепятственному распространению клещей из отложенных в почве яиц на всей освобождённой от травы территории.

Повсеместное выкашивание травы — абсолютно неадекватная мера для борьбы с иксодовыми клещами ещё и потому, что в большинстве случаев эти паукообразные нападают не из травы, а с деревьев и кустарников.

2) распространение аллергических реакций у горожан на цветущую травянистую растительность

Самые распространенные растительные аллергены — пыльца злаковых. Город окружён сельскохозяйственными полями, и пыльца пшеницы способна разносится на километры.

Единственный способ снизить аллергенный фактор — развивать сеть озеленённых территорий (включая защитные лесополосы), поскольку только высокорослые деревья, образующие плотный древостой, способны перехватывать пыльцу цветущих растений, дорожную пыль и фильтровать загрязняющие вещества из атмосферного воздуха.

3) соблюдение норм пожаробезопасности

Кошение травостоя якобы не позволяет образоваться пожароопасному сухому бурьяну. Однако для снижения пожарной опасности достаточно поддерживать луговую растительность в негорючем виде, не допуская высыхания травы, кустарников и деревьев. Залог экологической устойчивости и «негорючести» растительности — это её разнообразный видовой состав, который сильно обедняется при регулярном кошении травы. Надо закрыть оголённую почву травой и перестать выгребать опавшую листву из-под кустарников.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.