Каждый год на Горьковском море повторяется картина — море «цветёт», сине-зелёные водоросли выделяют токсины, способствуют развитию болезнетворных вирусов. Отмирая, эти водоросли поглощают кислород, из-за чего погибает рыба.

В 2015–2016 годах опробован многоуровневый мониторинг состояния вод Волжского бассейна. Нижегородские учёные из Мининского университета и регионального отделения Русского географического общества, Нижегородского архитектурно-строительного университета, Института прикладной физики РАН, Волжского университета водного транспорта, ННГУ и Верхне-Волжского управления гидрометеослужбы анализировали воду по гидрологическим характеристикам (течение, волны, ветер), гидрохимическим (загрязнение воды нефтью, металлами, солями, фосфатами, нитратами) и гидробиологическим характеристикам (фито- и зоопланктон).

В ИПФРАН создали радиолокатор, который помогает обнаружить нефтяные пятна на поверхности реки. С воздуха сложно определить, произошёл ли разлив нефти или это плёнка из сине-зелёных водорослей. Исследования проводили на тримаране «Геофизик».

Мониторинг водного бассейна ведётся регулярно, но в фиксированных точках и не по большому числу характеристик. Новый метод позволил связать больше показателей и увидеть общую картину в динамике.

В Горьковском водохранилище обнаружено явление, которое до этого никогда не регистрировали, — большие вихри. Это области горизонтального вращения водных масс, которые могут отрываться от основного течения.

Вихрь в Горьковском море
Вихрь в Горьковском море
на радиолокационном снимке, сделанном из космоса

Подобный вихрь обнаружен в Горьковском водохранилище в районе Городца. И в центре видно скопление сине-зелёных водорослей. Такие вихри и влияют на распределение зон цветения воды. Это течения скоростью 10–20 см/с. Зная структуру течения, можно понять, где скапливаются сине-зелёные водоросли или как переносятся нефтяные пятна. Для науки это новое явление.

В тяжёлые 1990-е заводы встали, промышленных объектов на берегах рек строили гораздо меньше. Это плохо для экономики, но на экологии Волги это, похоже, сказалось позитивно.

Качество воды Волги по гидрохимическим показателям можно оценить как умеренно-загрязнённое. На отдельных участках водохранилища — например, у Юрьевца и Чкаловска — обнаружено повышенное содержание нефтепродуктов.

Сегодня состояние Волги не критическое. Но массовая вырубка леса на берегах малых рек приводит к их обмелению, и на уровень воды в водоёмах, которые они питают. Сбережение малых рек поможет поднять уровень воды в Волге.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.