Белуга в магазине, начало XX века
Белуга в магазине,
начало XX века

Пришла пора заняться ликвидацией плотин и возвратом Волги в её первоначальное состояние.

Волжская экосистема в связи со строительством Волго-Камского каскада ГЭС за 50 лет превращена в цепь заболоченных водохранилищ. Гидроэлектростанции, создание которых на Волге началось в первой половине XX века, имели тогда решающее значение в индустриализации нашей страны *). Сегодня обстоятельства кардинальным образом изменились: мощность волжского каскада ГЭС составляет 3% генерируемой мощности в стране.

Другой целью строительства плотин было создание глубоководных путей для волжского речного флота. Но и эта их функция утратила своё значение. В настоящее время объём речных перевозок составляет менее 1% от транспортного перемещения грузов, если считать по всем рекам России. По Волге — значительно меньше. Кроме того, согласно расчётам доктора технических наук Кривошея В.Н. (журнал «Недвижимость и инвестиции» № 4 за 2010 год) себестоимость речных перевозок сегодня на 30–35% выше себестоимости перевозок по железной дороге. Так что грузовой речной флот в конкурентной борьбе окончательно проиграл сухопутному транспорту, и его значение для экономики страны будет теперь только уменьшаться.

С ликвидацией плотин речной грузовой и пассажирский флот не исчезнут. Просто суда надо будет строить такие, какие позволяет река в своём естественном состоянии. И уж как-нибудь свой 1% грузов такой флот перевезёт. Ведь и до возведения плотин по Волге ходили грузовые баржи и двухпалубные пассажирские пароходы. Такие пароходы можно будет строить и сейчас для перевозки туристов и пассажиров. Туристам ещё комфортнее будет на небольших теплоходах. Один только возрожденный круизный туризм по Волге будет приносить миллиардные доходы.

Утверждают, что плотины-де защищают от «губительных наводнений». На самом деле, перегородив Волгу каскадом плотин, их создатели устроили постоянные искусственные наводнения большего масштаба, чем природные. Из-за этого пришлось переселить в тысячи береговых поселений, а оставшиеся на месте города испытывают постоянное «губительное» подтопление. Для защиты городов от волжских паводков достаточно было возвести ограждающие дамбы. А прибрежные сёла на Волге всегда стояли на берегу поймы в таких местах, куда паводок не доставал.

Сегодня для поддержания судоходных глубин для умирающего речного флота водохранилища на Волге держатся постоянно максимально наполненными, и если случится большой паводок, то воде будет некуда деваться — и вот тогда водохранилища действительно могут выйти из берегов и затопить поселения, как это случилось на Амуре в 2013 году.

Утверждают, что ГЭС на Волге выполняют компенсационные функции в Единой энергетической системе страны (ЕЭС). То есть гидроагрегаты на ГЭС можно быстро остановить, закрыв гидрозатворы, когда потребление электроэнергии уменьшается, и быстро их открыть, когда, наоборот, потребление возрастёт. Да, ГЭС выполняли такую роль, когда общий объём электроэнергии в стране был значительно меньше. Но сегодня этих 3% электроэнергии, генерируемых на волжском каскаде ГЭС, всё равно не хватает для компенсации, доходящей до 25%, всё равно приходится останавливать или запускать агрегаты на ТЭЦ по всей ЕЭС. Сегодня в России всё больше внедряются газотурбинные электростанции, энергоагрегаты которых можно так же быстро остановить или запустить при необходимости.

Утверждается также, что водохранилища якобы необходимы для водоснабжения городов. Это не так. Водопотребление всех жителей Поволжья — это 67 миллионов человек при норме 160 литров в сутки на человека — составляет всего 4 куб. км. Руководитель Федерального агентства водных ресурсов Селивёрстова М.В. называет другую цифру: 10% — это 25 куб. км волжского стока, но всё равно Волга несёт в Каспий ежегодно 251 куб. км. Так что воды в Волге хватит и без водохранилищ.

Что касается городских водозаборов, то при ликвидации водохранилищ достаточно трубу водозабора 800 мм продлить до основного русла Волги — и проблема решена. Такие водозаборы существуют в Астрахани и в Волгограде: там забор воды идёт не из водохранилища, а из реки.

Волга каждый год весной разливалась в паводок, затапливала обширные пойменные луга, оставляя после паводка на этих лугах природное удобрение — так называемый «наилок». А когда паводок сходил, в лугах бурно произрастал густой сочный травостой — прекрасный корм для домашних животных. Урожайность сена в среднем была 30–60 центнеров с гектара луга. Таким образом, 1 гектар обеспечивал на год кормом одну голову крупного рогатого скота. Площадь затопленных водохранилищами пойменных лугов учёные называют в 25 тысяч квадратных километров, или 2,5 миллиона гектаров. На этих лугах можно содержать 2,5 миллиона коров — это ли не существенный вклад в продовольственное обеспечение России?

До плотин Волга давала 20% от всей речной рыбы в России. До строительства волжских плотин в 1930-е годы в Волге добывалось 614 тысяч тонн рыбы, в том числе 40 тыс. т. осетровых; 200 тыс. т. волжской сельди (крупнейшей в мире) и 374 тыс. т. прочего частика. Сегодня эти уловы составляют всего 40 тыс. т., причём осетровых и сельди практически ноль. Плотины наглухо перекрыли нерестовые пути и уничтожили естественные нерестилища волжским проходным рыбам. Если эти уловы в Волге восстановить (а для этого надо ликвидировать все плотины), то стоимость одной только рыбы вдвое превысит стоимость получаемой сегодня на ГЭС электроэнергии, не говоря уже всё о тех же продовольственной безопасности и импортозамещении России.

Волжская рыбалка, начало XX века
Волжская рыбалка,
начало XX века

Гидроэнергетики, правда, ссылаются на то, что в плотинах существуют так называемые «рыбопропускные устройства». Дескать, эти устройства пропускают рыбу через плотины в водохранилища, и она там нерестится. Это миф, чтобы не сказать — наглая ложь. Ни один рыбоподъёмник не поднимает рыбу. Её можно только поймать сетью в нижнем бьефе перед плотиной и пересадить в водохранилище (были такие попытки). Но рыба там нереститься не сможет никак. Для нереста проходной рыбе необходимы быстрое течение чистой, насыщенной кислородом воды и чистое каменисто-галечное дно, чего в водохранилищах давно нет. Дно зарастает илом, а стоячая вода заросла сине-зелёными водорослями.

Стоячая вода в водохранилищах — это мертвая вода. В ней бурно развиваются ядовитые сине-зелёные водоросли. Вода «цветёт», покрывая поверхность водохранилища слоем зелёной каши. Эта зелёная каша съедает в воде последний кислород и отравляет воду продуктами своего разложения. От этого всё чаще в водохранилищах случаются массовые рыбные заморы. Всё труднее становится очищать эту воду до питьевого качества. А 50 лет назад волжане пили воду прямо из реки.

Проблемой Волги является необходимость прекращения сброса в Волгу бытовых и промышленных стоков. Дело в том, что количество воды в Волге относительно постоянно, а количество стоков, сбрасываемых в Волгу, постоянно растёт. И рано или поздно настанет такой момент, когда Волга перестанет справляться с разбавлением этих стоков.

Вообще с утилизацией своих отходов люди пошли по неправильному, губительному и преступному пути — сливать отходы в реки, служащие им источником питьевой воды. Ведь никому в голову не придёт, чтобы в селе, где берут воду из колодца, сливать в эти колодцы свои помои. Настало время придумать иную схему утилизации стоков — без сброса их в реки. Например, после очистки стоков направлять их на обширные фильтрационно-испарительные биологические поля, куда высаживать специальные плавающие водоросли, способные на 99% очищать сточные воды (например, эйхорнию — речной гиацинт), а очищенную таким образом воду направлять на выращивание лесов. В результате и стоки будут утилизированы, и леса зашумят вокруг городов.

Аргумент у создателей плотин и водохранилищ — дескать, нужен запас речной воды для стабильного водоснабжения промышленности и сельского хозяйства. Создавать такие запасы можно и не перегораживая реку плотинами. Река Волга — равнинная река, и у нас за левым берегом — обширнейшие заволжские степи. Отгородите любой кусок степи дамбами и заполняйте в паводок эту ёмкость водой из Волги. Хватит до следующего паводка, а там повторите заполнение.

Все перечисленные меры по возрождению Волги, конечно, потребуют огромных капитальных вложений, но они не одномоментны, средства можно вкладывать постепенно столько, насколько способна экономика страны. Но начинать эту работу совершенно необходимо.

Сегодня существуют «Рекомендации Общественной палаты России» от 26 сентября 2012 года, где конкретно сказано:

Волжская рыболовная артель, 20-е годы XX века
Волжская рыболовная артель,
20-е годы XX века

«Правительству России:

4.3. Разработать и принять программу поэтапного спуска водохранилищ, приведения русел рек после спуска водохранилищ в естественное состояние рекультивации и восстановления земель дна спущенных водохранилищ».

Настала пора освобождать Волгу от плотин, возвращать её в первозданном виде. И тогда возрождённое рыболовство, возвращённые в сельхозоборот плодороднейшие земли волжской поймы, развитие туристического бизнеса, использование адаптированного водного транспорта, потребление чистой волжской воды для питья — всё это многократно перевесит получение 3% электроэнергии и перевозку 1% грузов глубокосидящими судами.


*) Возведение заводов химического оружия в Сталинграде, Чапаевске и Новочебоксарске, ради которых загубили Волгу плотинами и извели в ней осетровые, было стратегической ошибкой советской власти.

Сталинградская ГЭС в своё время была построена для обеспечения электроэнергией завода химического оружия в Сталинграде (СталГРЭС обеспечивала всё на свете, кроме этого завода). А Куйбышевскую ГЭС построили для обеспечения главным образом завода химического оружия в Чапаевске. Новочебоксарскую ГЭС строили для обеспечения цехов химического оружия на заводе в Чувашии.

Между тем проблема энергетического обеспечения промышленности нашей страны и тогда и сейчас может быть решена и с помощью более щадящих в отношении рыбного богатства способов решения, в том числе путём строительства ТЭЦ с использованием природного газа.

Ныне цеха химического оружия ушли в прошлое. А ошибочное решение по строительству высоких плотин на великих реках России продолжает действовать.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.