Рисунок Троицкого собора Льва Владимировича Даля, архитектора, сына автора знаменитого словаря
Рисунок Троицкого собора Льва Владимировича Даля

Во вторник вечером 2 февраля на территории Феодоровского монастыря прошло заседание преподавателей и слушателей Народного университета имени Петра Каменского. Оно было посвящено обсуждению вопроса о будущем Троицкой горы, поднятом в письме от 11 января 2016 года Земскому собранию района А.А. Масловым, председателем Благотворительного фонда имени святого благоверного князя Александра Невского.

Открыла заседание проректор университета С.П. Раскова. О сути вопроса сказал преподаватель краеведения А.Н. Еранцев. Варианты для голосования были выбраны следующие.

1. Вопросы о переносе бюста А.В. Ворожейкина, проведении раскопок на Троицкой горе и восстановлении Троицкого собора признать актуальными и поддержать обращение к властям города и района с просьбой их рассмотрения.

2. Обсуждение указанных вопросов считать преждевременным до тех пор, пока не будут представлены реальные планы строительства.

Первым короткое слово взял преподаватель университета С.В. Тонышев. Он разъяснил позицию городчан, консервативно настроенных по обсуждаемому вопросу. По словам Сергея Викторовича, люди озабочены будущим площади вокруг бюста А.В. Ворожейкина в случае его переноса на новое место. Не должно оказаться так, что освободившееся место будет занято не по назначению, либо просто заброшено. Важно, чтобы у общественности была уверенность в реальных планах реконструкции облика Троицкой горы и строительства собора.

Далее выступила В.В. Белова. Она рассказала об опыте работы в городецком отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) в 1980-е годы. По словам Валентины Владимировны, в то время обсуждалась судьба бюста А.В. Ворожейкина и возможный перенос его в среднюю школу № 1, в экспозицию школьного музея имени лётчика-героя. Этот вариант предлагал директор школы Виктор Михайлович Жиганов (к сожалению, ныне покойный).

Попросил слова преподаватель университета Л.Н. Ценцов. Он поддержал предложение о переносе бюста А.В. Ворожейкина. Лев Николаевич обратил внимание, что в последние годы в сфере благоустройства Городца принимаются довольно спорные решения, которые стоило бы обсуждать гласно, и слышать по ним мнения ведущих специалистов: историков, архитекторов, художников… Выступающий предложил подумать, в частности, о создании в Городце аллеи героев. Увековечить в бронзе желательно наиболее заслуженных наших земляков (а их немало!), например — Алексея Алексеевича Курочкина, директора Городецкого судоремонтно-механического завода в годы войны.

Светлана Павловна Раскова поддержала установку бюста лётчика у школы № 1: это усилит роль имени Арсения Васильевича Ворожейкина в патриотическом воспитании молодого поколения городчан. С.П. Раскова высказалась также о художественной стороне вопроса. По её мнению, положение памятника на Троицкой горе не совсем удачное. Бюст теряется на большой площади. К тому же стоит он спиной к Волге и спиной к свету, поэтому зрительно читается только силуэт героя, а детали его портрета и надпись на колонне — почти нет. Возможно, у школы № 1 будет более компактная и более подходящая площадка для памятника.

С этим согласился А.Н. Еранцев. Он заметил, что при установке бюста в сентябре 1953 года вокруг него был разбит сквер, и пространство сначала не было таким «широким», как сегодня. С годами сквер пришёл в запустение, от него остались лишь отдельные деревья. Артём Николаевич высказал мнение, что в настоящем виде т.н. «смотровая площадка» на Троицкой горе не имеет перспективы развития. Водить экскурсии туда, где был снесён храм и кладбище, а затем всё это «прикрыто» бюстом героя — горько с моральной точки зрения. Такая прогулка вызывает чувства, далёкие от гордости за родной город. Бюсту Арсения Васильевича Ворожейкина нужно найти другое достойное место.

Галина Ильинична Мясникова призвала собравшихся поддержать инициативу с переносом бюста и, в перспективе, восстановлением храма на горе. В любом большом и трудном деле важно сделать первый шаг. Вернуть городу и церкви Троицкую гору для будущего храма — вопрос сложный. Людям, сомневающимся в успехе этого вопроса, она напомнила пример воссоздания Фёдоровского монастыря. Тогда скептически настроенных городчан тоже было немало, тем не менее, вопрос был решён.

Довольно эмоционально выступила Наталья Павловна Кузнецова. Она горячо поддержала инициативу А.А. Маслова о переносе бюста героя-земляка, о проведении раскопок и восстановлении церкви. Сказала о том, что нельзя пассивно ждать, когда на строительство «вдруг» появятся деньги. В районе проживает почти 100 тысяч человек. Наверняка, найдутся желающие внести свою лепту в благое дело. Принять посильное участие в восстановлении уничтоженного Троицкого собора — главного храма Городца — моральный долг всех, кто любит свой город.

Одним из последних выступил гость собрания Валерий Васильевич Завернихин. Он призвал поддержать идею восстановления Троицкой горы и храма на ней как одного из главных исторических мест Городца. Кроме того, он обратил внимание на критическое состояние памятников старины в городе, особенно на улице Максима Горького, где многие дома стали ветхим фондом и разрушаются на глазах.

В конце заседания прошло голосование. Все единодушно поддержали 1-й вариант вопроса. Об итогах было решено сообщить в средства массовой информации.

Комментарии  

#1 Артём 23.02.2016 01:15
Обсуждали эту заметку со знакомыми, и кто-то посетовал: да что смогут эти 100 тысяч? много ли соберут? так, сущие копейки... А вот недавно на ум пришли такие цифры. В Городце - 30 тысяч человек. Если каждый пожертвует хотя бы 5 тысяч, то соберётся сумма просто огромная - 150 миллионов рублей! Кстати, столько стОило возведение Фёдоровского храма в монастыре. Тогда эта сумма казалась фантастической. Но выходит - и город мог бы такие деньги собрать, если бы поставил цель. В конце 17 веке городчане возвели всем миром не один, а три каменных храма: Троицкий собор (1670-е годы), Владимирскую церковь (1680-е), а немного позднее - храм Михаила Архангела (1712 г.). Наши предки не вкладывали средства ни в дома, ни в квартиры, ни в зарубежные поездки или машины. Все свободные от нужд пропитания деньги давали на храмы, иконы, подаяния нищим... Только в 19 веке стали тратить на жильё свои капиталы - и купечество тех лет оставило о себе память, в основном, красивыми домами... Вот такая арифметика.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.