Основу фейерверков составляют пиротехнические составы — смеси горючих веществ и окислителей. Эти составы должны легко воспламеняться и ярко гореть. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними.

Вопреки бытующему мнению фейерверки не содержат взрывчатых веществ. Из-за наличия горящих элементов, движения фейерверка и разлёта его фрагментов вводится понятия опасной зоны. Существуют тысячи пиротехнических изделий, все они делятся по группам: хлопушки, петарды, бенгальские свечи, римские свечи, салюты (батареи салютов), фонтаны, вулканы, контурные свечи, солнце, ракеты, летающие фейерверки, высотные фейерверки-шары.

Наиболее популярны петарды с тёрочной головкой, похожие на спички. Они являются наиболее травмоопасными. Запрещается бросать петарды в людей, животных, забрасывать в банки, вёдра, бутылки. Петарда, взорвавшаяся в руках, оставляет ожоги, рвёт ткани тела и калечит кости. Лечение пострадавших идёт долго, и только в стационаре.

Пиротехническое изделие обязательно должно иметь сертификат качества и инструкцию по применению на русском языке. Знаки качества должны стоять на самом изделии вне зависимости от его размера. Если их нет, то воздержитесь от покупки. Необходимые пояснения по их использованию должен дать продавец. Никакая пиротехника, кроме бенгальских огней и хлопушек, не должна использоваться ни в квартире, ни на балконе, так как велика опасность возникновения пожара или взрыва. Перед началом использования ознакомьтесь с инструкцией и строго её соблюдайте. Специальные виды фейерверков, которые разбрасывают искры и горящие звёздочки у поверхности земли во все стороны, разрешается применять только на воде, так как они пожароопасны. Фейерверки запускать можно только взрослым или детям под наблюдением взрослых. После использования пиротехнического изделия (или несрабатывания) его обязательно заливают водой или размачивают в воде перед утилизацией.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.