С наступлением холодов начи­на­ет­ся ак­тив­ное ис­поль­зо­ва­ние электро­тех­ни­чес­ких и тепло­ге­не­ри­рую­щих устрой­ств. По ста­тис­ти­ке за 2014 год в Го­ро­дец­ком райо­не за­ре­ги­стри­ро­ва­но 103 по­жа­ра, 16 из них из-за на­ру­ше­ния тре­бо­ва­ний по­жар­ной безо­пас­нос­ти при экс­плуа­та­ции электроо­бо­ру­до­ва­ния. В 2015 го­ду за­ре­гистри­ро­ва­но 15 по­жа­ров, свя­зан­ных с электроо­бо­ру­до­ва­ни­ем, а ото­питель­ный се­зон толь­ко начат!

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей или, имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с повреждённой или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться повреждёнными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов;
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией.

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку во избежание перегрузок большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включённых и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включённые электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.