С наступлением холодного вре­ме­ни го­да рез­ко воз­рас­та­ет чис­ло по­жа­ров от печ­но­го отоп­ле­ния в до­мах и ба­нях. За пос­лед­нюю не­де­лю в райо­не прои­зош­ло ещё два по­жа­ра, при­чи­ной ко­то­рых пос­лу­жи­ло, в том чис­ле, и печ­ное отоп­ление.

Давайте задумаемся о том, что необходимо предпринять, чтобы избежать беды.

Любой нагревательный прибор большой мощности является пожароопасным объектом. В каждой бане применяется для обогрева печь. Неважно какая — газовая, дровяная или электрическая. Каждая парилка в этом случае становится объектом повышенной пожарной опасности. Поэтому следует обязательно придерживаться определённых правил.

Любая металлическая печь должна устанавливаться не ближе 20 сантиметров от стен. Целесообразно для защиты деревянной отделки стен применять специальные теплоотражающие экраны. Они устанавливаются с небольшим зазором от стены или потолка. Этот воздушный зазор является прекрасным дополнительным тепловым барьером. Вместо экранов, тепловым барьером между печкой и стеной может применяться огнеупорная керамическая плитка.

Довольно часто пожар в бане случается из-за неправильно сделанного дымохода. Многие думают, что купив и установив модные сэндвич-трубы, они решают все проблемы, связанные с правильным монтажом дымохода. Но на самом деле одной сэндвич-трубы недостаточно, обязательно надо применять проходной короб и соответствующую засыпку. Поэтому доверять такое важное дело как монтаж дымохода следует только специалисту.

Бывает такое, что происходит возгорание сажи в дымоходе. Явление редкое, но всё же случается. При этом пламя может повредить кровлю или перекинуться на крышу. Вывод один — следить за чистотой дымохода и не допускать его засорения.

При эксплуатации кирпичной печи необходимо регулярно следить за её состоянием. Трещины, сколы, выпадения кирпича из топки или дымохода допускать никак нельзя. Если такое произошло, то затягивать ремонт печи нельзя.

Не стоит забывать, что древесина способна легко возгораться при температуре выше 280 градусов. В этом случае из дерева происходит выделение горючих газов, которые способны самовозгораться. При длительном воздействии температурой выше 100 градусов древесина начинает тлеть. Такого нельзя допускать, иначе последствия будут очень плачевные.

Ни в коем случае для розжига печи нельзя применять бензин или другие подобные жидкости. Для этой цели нет ничего лучше обычной газеты и сухих берёзовых дров с берестой. Кстати, никогда не надо топить металлическую печь докрасна. Это плохо скажется на её долговечности. Непосредственно около печи нельзя класть дрова, устанавливать мебель, не должно быть здесь и легковоспламеняющегося мусора.

Бывают случаи, когда люди просто забывают о том, что баня топится. Простой недосмотр может привести к пожару.

Комментарии  

#3 Nikolaj 06.11.2015 08:02
Во всех СМИ трубят о технике безопасности при использовании газa. В нашем городке об этом заявляют ответственные лица. Какой идиот дал команду газифицировать квартиры с действующими котлами на дровах?
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Алексей 02.11.2015 21:50
Цитирую Nikolaj:
Не раскрыт ответ на вопрос о совместимости котлов на дровах и центрального газоснабжения c вентиляцией в одну трубу МКД Северный?

пункт 84. п.п."е" При эксплуатации печного отопления запрещается:использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов (Правила противопожарного режима в РФ )
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Nikolaj 01.11.2015 08:32
Не раскрыт ответ на вопрос о совместимости котлов на дровах и центрального газоснабжения c вентиляцией в одну трубу МКД Северный?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.