Все прекрасно осознают тяжесть последствий аварийной ситуации, вызванной воспламенением загазованного помещения. Данный процесс не протекает как рядовой пожар. Горение газовоздушной смеси происходит моментально, что может привести к хлопку газа или взрыву. Могут быть другие варианты развития аварийной ситуации. Так, неконтролируемое пламя газовой горелки может вызвать пожар от возгорания рядом располагающихся горючих материалов.

Требования пожарной безопасности направлены именно на предотвращение возникновения таких ситуаций в жилых домах.

Запрещается:
- хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях;
- эксплуатация бытовых газовых приборов при утечке газа;
- присоединение деталей газовой арматуры с помощью искрообразующего инструмента;
- проверка герметичности соединений с помощью источников открытого пламени.

Необходимо знать, что в нормальных условиях, пламя газовой плиты должно быть голубым, так как это означает, что газ сгорает целиком. Жёлтые или оранжевые языки пламени — признак того, что газ сгорает не полностью, и выделяется ядовитый угарный газ. В этом случае газовым прибором пользоваться нельзя, нужно срочно вызвать мастера из аварийной газовой службы. Чтобы обезопасить себя и своих близких соблюдайте элементарные правила эксплуатации газовых приборов в быту: регулярно при помощи мыльной эмульсии проверяйте оборудование на утечку газа; покупайте газовые баллоны только у официальных производителей; выключайте плиту и электрооборудование на кухне после их использования; не захламляйте место рядом с плитой; не допускайте детей к пользованию газовым оборудованием.

Ни в коем случае не используйте газовые плиты для обогрева жилья!

Рекомендуем использовать меры пассивной безопасности, а именно оснастить всё бытовое газовое оборудование портативными газоанализаторами (датчиками для определения утечки газа), которые автоматически перекроют подачу газа в случае утечки. Если, войдя в помещение, вы не можете избавиться от ощущения запаха газа, не включайте свет, не чиркайте зажигалкой или спичками — это опасно!

Если вы почувствовали запах газа: перекройте общий вентиль, откройте окна, проветрите помещение, вызовите специалистов газовой службы по телефону 04 или позвонить в единую службу спасения по телефону 01 (для абонентов сотовой связи — 112).

Комментарии  

#1 Nikolaj 25.10.2015 10:55
Наш дом на 50% газифицирован, согласно технического паспорта дома на 100% с вентиляцией в одну трубу, на 100% оснащен котлами на дровах. Все прекрасно осознают тяжесть последствий аварийной ситуации, вызванной воспламенением загазованного помещения, но только не Городецкой администрации.
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.