Натопить печь, чтобы помыться в бане или создать комфортное тепло в доме — чего, казалось бы, проще! Подбросил дровишек побольше, чтобы горело подольше!.. Из-за подобной халатности резко возрастает количество печных пожаров по выходным и с наступлением холодов. Но те, кто ведут хозяйство серьёзно, знают: чтобы печь исправно служила, правил существует немало. И времени для ухода печь требует не меньше, чем грядка на огороде, к примеру. Сейчас, ранней осенью, когда огород уже убран, самое время для того, чтобы уделить внимание её ремонту.

Начнём с того, что класть печь должен специалист. Он поставит печь на фундамент, а не на песок, чтобы она не поехала. Не имеющая прочного основания печь обязательно даст трещины — а это уже залог будущего пожара.

Второе правило — наличие противопожарных отступок, разделок от сгораемых конструкций дома. Нет их — пожара не миновать.

Пожары, подобные этим, вспыхивают в районе повсеместно. Из-за неисправности печей и дымоходов за текущий год в Городецком районе произошло уже 13 пожаров, принесших значительный ущерб владельцам строений.

Добросовестность в любом деле — залог успеха, и при топке печи тоже. Не забудьте, что пол под топкой должен быть закрыт металлическим листом размером 50 х 70 см. А нет листа — жди беды. Такая причина также является довольно распространённой. К примеру: хозяйка затопила печь, не прикрыла до конца дверку топки печи и вышла на двор покормить скотину. Из топки на пол выпал уголёк… Итог — пожар, несущий порой необратимые последствия.

Не забывайте, что в чистке от сажи печь нуждается ежегодно. Замазать трещины в дымоходе, в кирпичной кладке, побелить печь нужно обязательно. Этим вы исключите возможность проникновения искр на сгораемые конструкции, а значит, избежите пожара.

Авторам многочисленных печных пожаров на склоне лет приходится не только переживать стресс, но и зачастую ютиться у родственников, соседей.

Вы уже припасли сухие дрова, чтобы истопить печь? Тепла вашему дому да лёгкого пара в бане! Только перед тем, как эксплуатировать печку, прочтите наши советы. Они помогут вам хорошо отдохнуть, без необратимых последствий.

Соблюдение вышеуказанных элементарных правил позволит избежать пожара и тем самым не попасть в сводки пожарной охраны.

Комментарии  

#2 Nikolaj 03.10.2015 09:47
Вентиляция дыма и газа (вслучае утечки) в одну трубу, хоть и через разные каналы
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Nikolaj 01.10.2015 12:03
Какой " пожарник" разрешил подводить газ в квартиры вторых этажей, еще с действующим печным отоплением на первых этажах м-на Северный?
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.