Городец — один из древнейших русских городов.

Предоставим современным археологам и историкам право исследовать, анализировать события прошлого, спорить по поводу имени основателя Городца (Андрея Боголюбского или Юрия Долгорукого) и точной даты основания княжьего города.

Многовековая история — богатство города, а исторические названия, топонимы на его карте — ценность великая и украшение, особенно для туристического центра, каковым становится Городец.

Это свидетельства давно минувших событий, особенностей уклада жизни, это сохранённое значение исчезающих и исчезнувших из современного языка слов.

Названия эти несут в себе: то налёт седой старины, то очарование старорусского языка, то имена людей, сделавших для города нечто важное и значимое. К таким можно отнести название площади — Кольцов Колодец.

История площади общеизвестна, но не помешает ещё раз напомнить о ней.

Жители нагорной части Городца в старые времена имели проблемы с питьевой водой ввиду глубокого залегания водоносных слоёв. Драгоценную воду брали на болотах, родниках, возили с Волги. Строительство ступальных колодцев стоило дорого, перед обустройством в городе водопровода на весь город их было лишь несколько. Огромный ступальный колодец на центральной площади Городца появился в середине XIX века благодаря братьям Кольцовым. Кроме строительства колодца они вошли в историю как первые в городе люди, научившиеся делать прививки от оспы, сохранившие от страшной болезни лица и жизни множества городчан.

Есть и другие мнения о происхождении названия Кольцов Колодец, но главное слово в этой связке — Колодец, писать его надо с большой буквы, ведь он радовал жителей города чистейшей водой, служил им верой и правдой более века. Кольцов Колодец — один из тех немногих топонимов, который известен каждому жителю Городца.

Спешно переименовывать площадь Кольцов колодец без учёта мнения горожан в угоду сиюминутной выгоде или конъюнктуре — это потребительское отношение к истории, неуважение к городчанам.

Вот слова Паустовского К.Г.: «Названия — это народное поэтическое оформление страны. Они говорят о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта. Название нужно уважать».

На стороне старого названия право старожила, время, привычка, память и народная любовь. И кто бы ни был — писатель ли это, учёный, государственный деятель, он «по сравнению с историей лишь буковка в тексте длинной повести…»

В следующем году исполнится 150 лет со времени строительства ступального колодца в центре Городца.

Не стало уже самого колодца с появлением в городе водопровода. Но и сейчас городчане назначают встречи на площади у Кольцова Колодца. Старое название живёт, передаётся из поколения в поколение, как дань благодарности братьям Кольцовым, людям настоящим и щедрым, одним из благотворителей Городца.

Ирина Дружаева,
Член Союза писателей России,
член Совета по культуре Нижнего Новгорода

Комментарии  

#6 Галина 02.09.2015 10:41
Ирина, спасибо Вам огромное! Полностью с Вами согласна. Исторические названия являются таким же народным достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора.
Цитировать | Сообщить модератору
#5 Артём 02.09.2015 00:58
- площадь Пяти колодцев в г. Задар (Хорватия) - www.2croatia.net/2012/05/zadarii-chast-staryi-gorod.html
Цитировать | Сообщить модератору
#4 Артём 02.09.2015 00:35
Колодезная улица в Москве - ru.wikipedia.org/.../...
Цитировать | Сообщить модератору
#3 Артём 02.09.2015 00:31
название улицы Старого Таллина в честь колёсного колодца - ru.wikipedia.org/wiki/Улица_Ратаскаэву
Цитировать | Сообщить модератору
#2 Артём 01.09.2015 20:12
О написании московской улицы Кузнецкий Мост - ru.wikipedia.org/.../...
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Артём 01.09.2015 20:03
Автор права. По правилам русского языка в топонимах все слова пишутся с заглавной (прописной) буквы, а остальные - с маленькой (строчной).
"В названиях улиц, площадей, переулков, проспектов с прописной буквы пишутся все слова, кроме родовых терминов (то есть самих слов улица, площадь и тому подобных), а также слов года, лет.
Таким образом, правильно: улица Старых Большевиков, улица Академика Бардина (все с прописных), улица 40 лет ВЛКСМ (слова лет со строчной), площадь 1905 года (площадь как родовой термин и слово года со строчных)". Ссылка: ekburg.ru/.../....
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.