Накануне празднования Дня города в 2015 году жители Городца оказались в ожидании одного важного события — благоустройства площади на пересечении четырёх улиц. По инициативе администрации города здесь началось строительство фонтана. О нём говорили издавна: фонтан — одно из лучших городских украшений, он куда интереснее клумбы или вазы-цветника.

Однако проект благоустройства площади имеет один существенный момент, о котором следует сказать особо. Как стало известно, у площади предполагается посвящение: имя князя Юрия Долгорукого.

Отметим, что о проекте переустройства площади, хорошо известной как площадь «У Кольцова колодца», власти города уже сообщали ранее, но при этом не предлагали общественности высказать об этом своё мнение.

Один из ступальных колодцев Городца (собрание ГИХМК)
Один из ступальных колодцев Городца
(собрание ГИХМК)

Как говорится, «земля слухами полнится». 16 августа на очередном заседании «Городецкого краеведа» мы обсуждали вопрос с названием площади. Члены клуба — сотрудники краеведческого музея, журналисты районной газеты, учителя, библиотекари, предприниматели, ветераны труда — все высказались по этому вопросу, всех он задел за живое.

В результате руководителям района и города, в редакцию «Городецкого вестника» было направлено публичное обращение, в котором говорится о необходимости вынести вопрос благоустройства площади на общественное обсуждение. Члены клуба высказали мнение о нецелесообразности посвящать именно это историческое место памяти князя и устанавливать на фонтане надпись «Площадь Юрия Долгорукого».

Вопрос о переименовании площади — не такой простой, как может показаться. Мотив администрации города нам, краеведам и любителям истории родного Городца, конечно ясен. Закрепить в центре города имя князя Юрия Долгорукого — идея благая. Вот только выбор места, на наш взгляд, спорный. Всё дело в том, что эта площадь имеет устойчивое народное название — «У Кольцова колодца».

Члены клуба считают его ценным с исторической точки зрения. В работе известного краеведа Лидии Андреевны Климовой «Что за прелесть эти улочки», вышедшей три года назад, написано о том, что в названии площади сохранилась фамилия местных жителей. В 1866 году братья Лев и Иван Кольцовы пожертвовали деньги на устройство большого ступального колодца, снабжавшего водой жителей местных улиц: Троицкой (ныне Кирова), Ларинской (Чапаева) и других.

И хотя давно нет на площади ступального колодца, а недавно исчезла и водопроводная колонка, имя Кольцовых живо в народной памяти. Площадью Кирова это место зовут только в официальных бумагах, не иначе. На слуху же всегда — «У Кольцова колодца».

Механизированный Кольцов колодец. 1960-е годы. Фото Н.В. Швецова
Механизированный Кольцов колодец.
1960-е годы.
Фото Н.В. Швецова

Примечательно, что на карте дореволюционного Городца площадь не имела имени. Однако в советское время она приобрела роль важного, почётного для города места. Здесь довольно часто проводились торжества по случаю больших государственных праздников.

Кроме того, что название Кольцов колодец происходит от фамилии граждан-благотворителей, оно на удивление точно совпадает с формой колеса у старинного колодца (ступая по нему, люди поднимали тяжеленную бадью с водой — отсюда «ступальный» колодец). Примечательно также, что имя площади образно совпадает и с её формой. Площадь имеет уникальное расположение в центре города, являясь перекрёстком улиц Кирова, Чапаева, Колхозной и Новой. Поэтому называть её «Кольцовой» — весьма удобно, и к тому же звучит красиво!

Юрия Долгорукого многие наши земляки почитают как князя-основателя. Однако, задав площади Кирова имя князя, мы противопоставим уже сложившийся образ этого места новому. А нужно ли такое противоречие? Для мемориала Юрию Долгорукому можно рассмотреть и другие варианты. На нижней набережной Городца, в районе старинных торговых рядов есть места, непосредственным образом связанные с чествованием князя. Каждый год в праздники города городчане встречают на берегу ладью Юрия Долгорукого, по Большому Кировскому съезду (бывшему Большому Троицкому или просто Большому) сопровождают князя на стадион. Быть может, стоило бы подумать о том, что именем князя назвать этот съезд? Или часть набережной?

К сожалению, инициаторы переустройства площади не дали возможности всем желающим высказаться по этому поводу вовремя. Стройка уже началась, а вместе с ней и споры. У каждой стороны — своя правда, свои аргументы. Наверное, всех рассудит история. Жители Городца со временем сами решат, какое название будет ближе их сердцу: площадь Юрия Долгорукого или площадь «У Кольцова колодца».

Комментарии  

#1 Артём 02.09.2015 00:44
По воспоминаниям члена клуба "Городецкий краевед" старожила Леонтия Васильевича Мохова, в начале 1950-х годов в Городце уже был механизированный Кольцов колодец. Он стоял против дома на ул. Новая, 4. Глубина колодца была около 30 метров. По роду работы Л. М. Мохову приходилось лазить в Кольцов колодец (он был слесарем в городской бане). Вода качалась электроесосом, который был опущен в сруб старого деревянного колодца..
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.