В конце 2014 года московский Институт демографии, миграции и регионального развития представил свою новую разработку — проект Речной доктрины Российской Федерации. Основной посыл документа прост: каждая река на территории России должна быть реконструирована в каскад водохранилищ на максимально возможном своем протяжении, а сами каскады водохранилищ должны стать непрерывными, т.е. нижние бьефы гидроузлов должны подпираться нижележащими ступенями.

Печальные последствия строительства плотин на Волге и других реках, богатый и не менее печальный мировой опыт однозначно говорят о крайней опасности таких предложений. У экологов нет сомнений, что реализация такого плана будет способствовать быстрому разрушению экосистем практически на всей территории страны, что приведет к экологической катастрофе, аналогов которой в истории человечества не найти.

Директор Института водных проблем РАН, член-корреспондент РАН Виктор Данилов-Данильян:

В стране нет денег на крупные стройки, да и с гидрологической точки зрения доктрина несостоятельна: в европейской части кроме десятка или двух десятков мелких плотин, не оказывающих никакого серьёзного влияния на окружающую среду и дающих немного электроэнергии для местного потребления, можно осуществить только два проекта — достройку Чебоксарского гидроузла и Нижнекамского. Больше ничего в европейской части сделать нельзя, ресурсы исчерпаны. А в азиатской части, что ни стройка, то 20 млрд долларов.

Нельзя забывать об экологическом аспекте. К примеру, о влиянии водохранилищ на рыбные запасы. По данным Росрыболовства, до строительства плотин Волжско-Камского каскада в Волге вылавливалось до 580 тысяч тонн рыбы (в том числе осетровых 40 тыс. т), а после возведения плотин уловы стали в 17 раз меньше. Плотины перекрывают нерестовые пути и уничтожают нерестилища, провоцируют заморы рыбы из-за недостатка кислорода в водохранилищах.

По данным члена-корреспондента РАН Яблокова А.В., упущенная прибыль от сельскохозяйственного использования территории, затопленной Рыбинской ГЭС, давно превысила стоимость производимой ею электроэнергии. По убеждению Яблокова, в ближайшее время остро встанет вопрос о демонтаже равнинных ГЭС.

Истинная цена гидроэнергетики раскрывается в недавнем исследовании Оксфордского университета. Оно демонстрирует, что большие плотины не окупаются. Проанализировав 245 проектов в 65 странах, учёные пришли к выводу, что в современных условиях строительство крупных ГЭС всегда невыгодно и проигрывает в сравнении с развитием возобновляемых источников энергии, не говоря уже о повышении энергоэффективности.

Экологи, общественные организации постоянно обращаются к гидроэнергетикам с предложением о сотрудничестве, совместном решении спорных вопросов, однако наталкиваются на нежелание начинать диалог. Характерный пример: компания «РусГидро» отклонила предложение экологов о проведении стратегической экологической оценки (СЭО) проектов строительства новых крупных ГЭС.

Общественный протест пока не отмечен победами, которые изменили бы подходы энергетиков. Тем не менее в каждодневной борьбе участвуют десятки различных общественных объединений и десятки, если не сотни тысяч людей по всей стране.

В последние годы общественные экологические организации подготовили и направили в различные органы власти предложения по снижению ущерба от гидроэнергетических проектов. Адресатами были Президент России, «Гражданская двадцатка», IV Всероссийский съезд по охране окружающей среды и другие структуры и политики.

Протесты граждан и общественных организаций имеют под собой обоснование. Критики гидроэнергетических проектов не только знают, как ГЭС влияют на состояние окружающей среды и здоровье человека, но и предлагают другие пути энергообеспечения. Альтернативные решения есть даже в самом существующем сегодня энергетическом комплексе.

Одна из мощных альтернатив — это энерго- и ресурсосбережение. Согласно данным Министерства промышленности и энергетики потенциал энергосбережения в России составляет порядка 360–430 млн тонн условного топлива. Это 39–47% от текущего потребления. Энерго- и ресурсосбережение — это наиболее простой и быстрый способ решения проблем, связанных с энергообеспечением, к тому же не требующий строительства новых ГЭС, ТЭЦ, АЭС и пр.

Но власть по-прежнему демонстрирует приверженность старым схемам создания гигантских энергетических проектов. Решение проблемы может быть найдено только тогда, когда общественность добьётся перелома в практике принятия решений. Когда граждане и общественные организации добьются применения в России принципов диалога. Диалога, при котором учитываются интересы и доводы всех сторон — граждан, НКО, учёных, энергетиков, бизнесменов.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.