Начался сезон травяных палов, который значительно короче, чем сезон лесных и тем более торфяных пожаров. Главная причина таких пожаров — поджоги старой травы, соломы на полях и пожнивных остатков. Сезон массовых травяных палов продолжается не более трёх-четырёх недель — со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках до начала активного роста молодой зеленой травы.

Горит сухая трава

Отсутствие просветитель­ской ра­бо­ты ве­дёт к со­хра­не­нию ста­рых суе­ве­рий и оши­боч­ных пред­став­ле­ний о ка­жу­щей­ся пользе в том, что вы­жи­га­ние спо­соб­ству­ет луч­ше­му рос­ту тра­вы.

На самом деле, су­хая тра­ва скры­ва­ет по­на­ча­лу зе­лё­ные по­бе­ги, а не­выж­жен­ные участ­ки ка­жут­ся се­ры­ми — в то вре­мя как на по­чер­нев­ших выж­жен­ных участ­ках зе­лё­ная тра­ва хо­ро­шо за­мет­на. Поч­ва от бег­ло­го тра­вя­ного по­жа­ра не про­гре­ва­ет­ся, но при этом на­хо­дя­щие­ся на по­верх­нос­ти или у са­мой по­верх­нос­ти поч­ки и се­ме­на трав унич­то­жа­ют­ся.

Что же касается удобрения почвы золой — травяной пожар не добавляет ничего нового: минеральные питательные вещества, содержащиеся в золе, всё равно попали бы в почву при разложении сухой травы летом. Травяной пожар способен незначительно обогатить почву доступными для растений минеральными питательными веществами — но исключительно за счёт будущего, при этом теряются азотные соединения.

При сжигании старой травы (старицы) в почве полностью уничтожается гумус (органическое вещество почвы, перегной) на глубину до 5 см, происходит гибель биогеоценозов (биогеоценоз — сообщество живых организмов и окружающей их неживой природы). Из-за этого происходит обеднение видового разнообразия, снижение уровня естественного плодородия почв. Восстановление плодородия почв после пожара требует значительных ресурсов.

Поджог сухой травы является серьёзным антиобщественным действием. Самовольный поджог соломы и старицы на полях является нарушением федеральных законов «Об охране окружающей среды» (от 10.01.2002 № 7-ФЗ) и «Об охране атмосферного воздуха» (от 04.05.99 № 96-ФЗ). Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за поджог сухой травы.

18 марта 2009 года подписано распоряжение правительства Нижегородской области № 471-р «Об обеспечении пожарной безопасности объектов и населённых пунктов в весенне-летний период 2009 года». Согласно этому документу запрещается разведение костров и сжигание мусора на территориях и вблизи населенных пунктов, а также стерни на полях.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.