У городчанина Рената Иксанова свой взгляд на архитектуру Городца, своя оценка её сегодняшнего состояния. Эта оценка достаточно резка и порой негативна.

— За последние годы облик Городца что-то приобрёл, но многое и потерял — говорит Иксанов. — Создаётся впечатление, что в городе совсем нет дизайнеров. Посмотрите на центр города. Вот автостанция, рядом — новое здание рынка, напротив — магазин райпо. Все объекты построены в разном стиле. Налицо жуткая безвкусица. Все строят, кто во что горазд. Мы не обустраиваем, а разрушаем город новыми сайдингами, нелепыми цветовыми гаммами, искусственными клеевыми камнями и всякой всячиной. Я бы запретил такой подход навсегда, иначе от уникальности города ничего не останется.

Иксанов не только критикует. Он предлагает и показывает, к чему нужно стремиться.

Сразу и не скажешь, что это — кафе или музей? Пожалуй, и то, и другое. Все, кто проезжает по автотрассе между Городцом и Заволжьем, с удивлением смотрят на огороженные плетнём постройки в исконно русском, деревенском стиле. К парадной двери ведёт простенький деревянный мосток, возле здания — крестьянские телега и сани, и ветряная мельница! Нет, зерно она, конечно, не мелет, но придаёт неповторимый колорит всему архитектурному ансамблю. Интерьеры выполнены в традиционном русском стиле. Старинные горки для посуды, прялки, сундуки, простая деревянная мебель формируют особую атмосферу, создают уникальность и неповторимость заведения.

— Многое мне удалось за бесценок приобрести в окрестных деревнях, — рассказывает Иксанов. — Хотелось показать, как практически из ничего можно создать настоящую красоту, возродить забытое, чтобы каждый мог прикоснуться к истокам русского быта и культуры. Городец и окрестные деревни — настоящий Клондайк для воплощения моих архитектурных и дизайнерских идей. Важно не упустить время, собрать всё, что ещё осталось и преподнести так, чтобы этим можно было любоваться.

Сейчас многие стремятся к евростандарту, но ведь культура русского человека совершенно другая. Кривая палка может выглядеть красивее ровной пластиковой доски. Иксанов проектировал и строил по принципу: чем проще и самобытнее — тем привлекательнее.

Важно, чтобы люди чувствовали поддержку властей, пользовались налоговыми льготами. Тогда они будут ценить этот бизнес и не на словах, а на деле превратят город в туристический центр, сравнимый с Суздалем или с другими городами Золотого кольца.

Пока же затраты на развитие туризма явно не окупаются доходами от него. Туристам в городе не за что зацепиться, мы не научились «расставлять сети», чтобы деньги от туризма оседали в городской казне. Музеев в городе должно быть несколько десятков, а мини-отелей, кафе, ресторанов — бесчисленное множество. Но строить их надо с соблюдением народной стилистики.

— Давно мечтаю построить в Городце музей деревянного зодчества и этнографии — у меня множество серьёзных проектов. Важно с поддержкой местной администрации и инвесторов отводить под такое строительство достойные площадки.

В изюминку можно превратить, например, нижнюю часть города, которая ещё не испорчена безвкусными новоделами. Тогда это будет настоящая «голливудская» площадка для съёмок исторических фильмов. По туристическим маршрутам внутри города должны ездить не автобусы, а кареты, запряжённые лошадьми, что гораздо прибыльнее, чем такси.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.