В XX веке в бассейне Волги по вине людей произошли катастрофические изменения. Из-за перегораживания Волги многочисленными плотинами проходные виды рыб, и в первую очередь осетровые, из Волги исчезли. Технические средства, которые должны были обеспечить пропуск проходных рыб через плотины, оказались не пригодны для решения задачи восстановления традиционных нерестовых путей осетровых.

Сама Волга из реки превратилась в цепь водохранилищ, наполненных сточными водами и устланных токсичным илом. В перспективе — полная утрата естественно воспроизводящихся стратегических пищевых ресурсов и, в дальнейшем, потеря самого бассейна Волги как благоприятной среды обитания людей.

Создание каскада плотин и крупных водохранилищ позволило развить водоёмкие и экологически вредные производства, однако сточные воды этих производств привели к резкому ухудшению экологической обстановки в Поволжье. В настоящее время на долю Волжского бассейна приходится более трети общего объёма сточных вод России. Экосистема на всём протяжении зарегулированной части Волги — от истоков до устья — находится в стадии уничтожения. Требуется принятие безотлагательных чрезвычайных мер, которые бы помогли остаткам жизненных сил великой некогда реки воскресить её природные свойства.

Опыт последних 10–15 лет показал, что власти не в состоянии привести хозяйственный механизм Волжского бассейна в соответствие с конституционными гарантиями для населения на благоприятную среду обитания. Федеральная целевая программа «Большая Волга» фактически провалилась. Ведомства и организации, эксплуатирующие водные ресурсы Волги — от энергетиков до речников, — не способны обеспечить ни проход рыбы сквозь плотины, ни восстановление погубленных элементов экосистем реки.

Политика так называемого «научного лова» для целей искусственного воспроизводства осетровых обанкротилась и, по сути, стала очередным, после гидросооружений, инструментом экоцида рыбного поголовья реки. Более того, в результате хищнической сверхэксплуатации природных ресурсов Волжского бассейна бывшая продуктивнейшая великая река мира превратилась в канализационный отстойник.

К сожалению, государственная бюрократия не смогла понять уровня опасности, связанной с деградацией Волжского бассейна. В ответ на обращение Зелёного сообщества России 23 января 2008 года к властям страны по поводу сбережения российских рыбных богатств безответственные ведомства отделались пустыми отписками.

В связи с тем, что политика прежних лет — политика фактического экоцида по отношению к рыбному богатству Волги — не осуждена и не пересмотрена, Зелёное сообщество России объявляет о продолжении кампании по восстановлению экологически нормального состояния бассейна реки Волга и предлагает Президенту России и всем властям страны в срочном порядке провести следующие мероприятия:

1. Провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для безусловного восстановления традиционных нерестовых путей осетровых и обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волгоградской ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волгоградской ГЭС и иных ведомств и организаций решить эту проблему предусмотреть в бюджете ассигнования для скорейшего демонтажа плотины Волгоградской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.

2. Параллельно провести срочные гидротехнические мероприятия, необходимые для обеспечения беспрепятственного пропуска всей проходной рыбы сквозь плотину Волжской (Куйбышевской) ГЭС. В случае неспособности хозяев плотины Волжской ГЭС и иных ведомств и организаций обеспечить миграцию проходной рыбы предусмотреть в бюджете ассигнования для демонтаж плотины Волжской ГЭС и восстановления приемлемого для проходных рыб состояния экосистемы.

3. Обеспечить безусловный демонтаж Астраханского вододелителя, уничтожившего все рыбные запасы Нижней Волги.

4. Запретить проведение работ по повышению уровня Чебоксарского водохранилища.

5. Прекратить работы по достройке Нижнекамской ГЭС и подъёму уровня её водохранилища до проектной отметки.

6. Запретить строительство и эксплуатацию любых водоёмких производств в бассейне реки Волги и переброс стока рек как из самой Волги, так и в её бассейн.

7. Обеспечить срочный перевод всех промышленных водопотребителей волжской воды на замкнутый цикл производств с запретом любых сбросов неочищенных и условно-очищенных вод в Волгу и её притоки, включая термальные воды и ливневые стоки. Закрыть промышленные предприятия, продолжающие сброс неочищенных и условно-очищенных сточных вод в Волгу и её притоки.

8. Ввести мораторий на лов и продажу осетровых и других проходных видов рыб Волги до их полного восстановления. Запретить так называемые «научный лов» для искусственных воспроизводств и прекратить сами эти «воспроизводства», имея в виду срочное обеспечение безусловного пропуска проходных рыб через плотины.

9. Считать необходимым всю хозяйственную деятельность в бассейне Волги вести в предположении, что в течение ближайших десятилетий будет безусловно проведена ликвидация каскада гидроэлектростанций как основная причина исчезновения из реки осетровых рыб, начиная с низовьев Волги. Поручить государственным органам приступить к подготовке перспективного плана постепенной ликвидации плотин на Волге.

10. При выполнении работ по ликвидации плотин и восстановлению русла Волги должны быть предусмотрены меры по реабилитации земель на территории бывших водохранилищ. Должны быть приняты меры по спасению краснокнижных видов и экосистем, сложившихся к настоящему времени в поймах её притоков и по берегам водохранилищ, для чего восстанавливать естественный гидрограф Волги за счёт равномерного и ежегодного уменьшения отметки нормально подпёртого уровня и срабатывания самих водохранилищ до уровня мёртвого объёма, что и обеспечит планомерный режим возвращения к исходному состоянию гидрографа с заливкой поймы в естественные сроки и рекультивацию берегов водохранилищ.

Комментарии  

#1 Zedon 05.02.2016 17:26
А знает ли автор о том простом факте, что новая техника способная обеспечить восстановление миграционных путей проходных рыб, в частности и на Волге, запрещена уже более 30 лет в СССР и РФ? И что никакой технической сложности в переводе рыбы через плотины давно нет, эта задача была давно решена в отечестве, но по сговору ведомств энергетики, водному, природоохранному, рыбному, сельскому с пресловутой РАН продолжается экоцид всего живого во внутренних водоемах страныю
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.