Эти слова в защиту рек громко скажут в 63 странах 14 марта, в Международный день рек (ранее Международный день против больших плотин, за реки, воду и жизнь).

Экоцентр «Дронт», Координационный центр движения «Поможем реке», «Изменим мир» приглашают 14 марта жителей Нижегородской области высказаться в защиту Волги, в защиту жителей Нижегородской области — против подъёма воды в Чебоксарском водохранилище на отметку 68 метров.

Контакты: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел/факс (831) 433-7789

14 марта — международный день борьбы против больших плотин, за реки, воду и жизнь (большая плотина — плотина выше 15 метров). Идея Дня Протеста была провозглашена на первой международной встрече людей, пострадавших от строительства плотин, 14 марта в городе Куритиба (Бразилия). С тех пор ежегодно речные активисты, население отмечают различными акциями этот день: в 1998 году прошло более 50 акций протеста в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США.

За последние полвека во всем мире в результате строительства крупных плотин было переселено 30–60 миллионов человек. Из-за строительства плотин было затоплено в общей сложности 400 тысяч кв. км самых плодородных земель и ценных лесов. Плотины — основная причина того, что одна пятая видов пресноводных рыб в мире исчезла или находится под угрозой исчезновения.

Из 177 крупнейших рек мира (1 000 км длиной и более) только треть не имеют дамб или других сооружений на своём главном русле. 21 большая река свободна в своём течении от истоков до устья. Незарегулированными остаются ещё 43 больших притока великих рек, таких как Конго, Амазонка и Лена. Строительство дамб на реках — опасная тенденция, которая угрожает природе всей планеты.

Большинство незарегулированных рек сегодня находятся в Азии, в Южной и Северной Америке. В Австралии и Океании их три, в Европе, включая территорию западнее Урала, только одна большая река — Печора в России — остаётся свободно текущей от истоков до моря. По прогнозам WWF, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.