В десятках стран мира 14 марта отмечается, на первый взгляд, необычная дата — Международный день действий против плотин. Кто и почему выступает против строительства новых и вывода из эксплуатации существующих речных преград? Для многих не имеющих отношения к делу людей борьба с плотинами сродни борьбе с ветряными мельницами — очередная сумасбродная идея повёрнутых на сохранении природы экологов. В лучшем случае кто-то вспомнит затопленную при создании Углического водохранилища колокольню Никольского собора в Калязине или произведение Валентина Распутина «Прощание с Матёрой», в котором описана трагедия крестьян, вынужденных покинуть родные деревни из-за строительства Братской ГЭС. В ходе заполнения Братского водохранилища было затоплено более 100 деревень по берегам Ангары и около 70 хозяйственно освоенных островов.

На это можно возразить, что для гораздо большего числа людей открытие Братской ГЭС обернулось благом, однако не всё так очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Существует несколько факторов, которые негативно сказываются на человеке при строительстве крупных плотин. Это непосредственно выселение, ухудшение экологии и, как это ни странно, экономические издержки. Обо всём по порядку.

В 1997 году в бразильском городе Куритиба на Первой международной конференции против строительства крупных плотин были озвучены данные, согласно которым за последние 50 лет из-за строительства плотин свои дома были вынуждены покинуть 60 миллионов человек. В качестве более конкретного примера можно привести строительство каскада ГЭС, которое уничтожило сельскохозяйственную цивилизацию в долине Ангары с переселением 200 тысяч людей.

Кроме того, нештатные ситуации и аварии на ГЭС приводят к залповым сбросам воды вниз по течению, что ведёт к разрушениям и жертвам. Крупные плотины рушатся реже мелких, но зато и последствия аварий на них куда как существеннее (75 жертв на Саяно-Шушенской ГЭС в 2009 году; 170 тысяч погибших при прорыве китайской дамбы Баньцяо в 1975 году).

Экологи напоминают о том, что ГЭС нарушают важнейшую среду обитания человека. Так, для многих евразийских народов именно долины рек являются традиционным комфортным местом жизни и ведения хозяйства. Но в результате строительства плотин они оказываются затопленными.

Так чем же окупаются переселение людей, уничтожение экосистемы и возможные риски в случае аварий? В исследовании Оксфордского университета говорится, что большие плотины не окупаются вовсе. Проанализировав 245 проектов в 65 странах, учёные пришли к выводу, что в современных условиях строительство крупных ГЭС всегда (!) невыгодно и проигрывает в сравнении с созданием иных возобновимых источников энергии, не говоря о повышении энергоэффективности.

Коррупция и социальное неравенство неизбежно сопровождают мега-проекты ГЭС, всегда предполагающие обогащение немногих и переложение издержек на местное население, общество и национальный бюджет. Так, чтобы окупилась Богучанская ГЭС, России пришлось поменять правила ценообразования в энергетике, в сторону удорожания энергии для потребителей.

Но что же делать с уже существующими большими и малыми плотинами, и что даст их уничтожение? Каждый год сотни плотин, в основном мелких и средних демонтируются во многих странах мира. Обычно это делается, чтобы восстановить миграции рыбных стад к нерестилищам и в большинстве случаев проекты весьма успешны. Также удаётся восстановить естественный режим стока воды и наносов на многие десятки и сотни километров вниз по течению, а значит восстанавливаются естественные экосистемы речной долины ранее угнетённые из-за нарушений гидрорежима. В какой-то степени удаётся реабилитировать площадь водохранилища, которая зарастает лугом или лесом, или используется под сельхозугодья или рекреационные зоны. Полностью восстановить этот участок очень сложно, так как в чаше водохранилища скапливаются сотни тонн приносимых рекой наносов, часто с тяжёлыми металлами и другими токсическими веществами.

Вывести крупную плотину из эксплуатации и демонтировать — очень затратный и сложный процесс. Спуск наиболее водохранилищ — дело ещё и болезненное, ибо местное население уже так или иначе использует их в хозяйстве и совершенно не имеет ресурсов, да и желания, коренным образом перестраивать весь уклад землепользования. Так что гораздо дешевле и разумнее просто не строить крупных плотин.

Если США и Австралии демонтаж плотин - организованный процесс, направленный на восстановление экосистем, то в России ликвидация заброшенных водохранилищ в сельской местности вызвана прежде всего угрозой их прорыва и затопления нижележащих селений и не сопряжена с должным планированием восстановления среды. Хотя естественный режим стока и тут обычно восстанавливается после разрушения плотины. Так в Амурской области в 2003–2007 годах сняты с баланса и ликвидированы десятки ненужных малых плотин. Та же участь ранее постигла большинство плотин возведённых для электрификации сёл по ленинскому плану ГоЭлРо, и экосистемы рек в основном восстановились.

Движение против плотин набирает всё больший вес, а к его активистам всё чаще прислушиваются. Благодаря их усилиям в США были демонтированы две шестидесятиметровые дамбы, а в Швеции принят закон, которые запрещает строить плотины высотой более 15 метров.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.