В 30-е годы XX века наступило время «покорения» рек — создания на них гидроузлов со строительством плотин, ГЭС и водохранилищ. Этим решались задачи получения дешёвой (как тогда казалось) электроэнергии и получение глубоководных путей для крупнотоннажного речного флота.

Полученная таким способом электроэнергия способствовала развитию индустриализации страны, так как в то время ещё не было добычи газа, мало было нефти и угля, и полученная на ГЭС электроэнергия была единственным решением. Грузоперевозки по рекам тоже были единственным путём перемещения большого количества грузов. Но страна не стояла на месте. Появились тепловые электростанции, работающие на угле и газе и именно они стали основным источником электроэнергии. Выработка электроэнергии всем Волго-Камским каскадом ГЭС составляет сегодня менее 4%. Развилась сеть железных дорог, появились тепловозы способные тянуть до 160 вагонов с грузом. Речной флот утратил своё значение. Объём перевозок речным флотом уменьшился до 142 миллионов тонн в 2012 году против 650 млн тонн в 50-е годы.

Объёмы водохранилищ ежегодно уменьшаются на величину около 1% из-за отложения донного ила до четырёх сантиметров в год. Этот ил состоит из отмирающих сине-зелёных водорослей, каждое лето покрывающих поверхность воды слоем 10–15 сантиметров. В него входит и пылевая эрозия из степных берегов, грунт от размыва берегов и отложения от коммунальных и промышленных стоков из населённых пунктов. Всё это приведёт к тому, что ил займёт существенный объём водохранилищ, и мощность ГЭС уменьшится до уровня ниже рентабельности.

В результате застоя вода в водохранилищах теряет свои питьевые качества. На сегодняшний день вода в Волге не пригодна для питья даже после очистки её на очистных водопроводных сооружениях. Ни в одном городе Поволжья вода не соответствует ГОСТу. С механическими и бактериальными загрязнениями современные очистные сооружения водопровода ещё справляются, а вот химические загрязнения накапливаются в практически стоячей воде водохранилищ и в донных отложениях. Причём, когда концентрация «химии» в донных отложениях становится больше чем в воде, она начинают вымываться из отложений и переходит в воду.

Рыбное хозяйство Волги до постройки каскада ГЭС давало 20% всей речной рыбы в СССР.

Пришла пора возвращать реку Волгу в естественное состояние

Реабилитация поймы Волги после освобождения от водохранилищ представляет не простую задачу. У нас нет опыта реабилитации, и придётся нарабатывать его. По логике волжские водохранилища надо начинать спускать с самого нижнего — с Волгоградского. Это чтобы донные отложения, которые река начнёт смывать из своего основного русла сливались бы прямо в Каспийское море, не суммируясь с такими же в нижележащем водохранилище. Но на Волге сложилась особая ситуация с водохранилищами. Самое большое из них — Рыбинское. Во время его создания произошло следующее: Рыбинская ГЭС — одна из первых была задумана на 220 МВт мощностью. Для этого Рыбинское водохранилище должно было быть заполненным до отметки 98 метров над уровнем моря. Но когда плотина уже была почти построена, Сталин вдруг решил увеличить мощность ГЭС до 300 МВт, а для этого отметку водохранилища надо было поднять ещё на 5 метров. Так и сделали, утопив ещё несколько сотен деревень и город Мологу. Площадь водохранилища при этом возросла больше чем вдвое (до 4 580 кв.км), затопив дополнительно 2 000 кв.км мелководий глубиной 1,5–2,0 метра. Сейчас Рыбинская плотина находится в предаварийном состоянии и идёт речь о частичном или полном спуске Рыбинского водохранилища в ближайшее время.

Рыбинское водохранилище надо спустить сначала на 5 метров. При этом обнажатся обширные мелководья, бывшие луга, достаточно плоская долина. Начинать спускать надо в конце ледостава, очень медленно, чтобы донные отложения не устремились в основное русло Волги, а остались на месте. После спуска воды начнётся процесс высыхания освободившихся площадей. Слой ила на них по предварительным данным — от 20 до 70 см. При высыхании эта поверхность растрескается в виде среднеазиатского такыра. Здесь очень важно не проследить срок и вовремя приступить к вспашке этих поверхностей (или пройти дисковой бороной или культиватором) и засеву их многолетними травами. Вспашка необходима, чтобы разрушить структуру такыра, и, чтобы обеспечить доступ кислорода в толщу илового слоя, что совершенно необходимо для прорастания семян многолетних трав. Травы надо сеять соответственно в расчёте на сенокосные луга в будущем.

Несколько лет траву не надо скашивать, пусть она отсеется естественным путём. Восстановятся естественные пойменные ценозы — сообщества растений и животных.

На следующее лето надо приступать к спуску Волгоградского водохранилища. Волгоградское водохранилище — одно из самых молодых. Оно меньше других подверглось загрязнению промышленными и коммунальными стоками потому, что на нём из крупных промышленных городов стоят Саратов и Камышин. Но зато оно — самое южное из всех и потому сине-зелёные водоросли здесь развиваются наиболее бурно.

Долина реки Волги имеет в поперечнике террасовое строение. То есть отметка земли от полынной степи до основного русла понижается двумя–тремя ступенями по 6–9 метров. Так вот спускать воду из Волгоградского водохранилища надо по одной террасе в сезон, и восстанавливать надо по одной террасе за лето.

Таким образом, донные отложения по всему водохранилищу останутся на месте, а луговая растительность их закрепит. Одновременно с посевом трав на освобождённых террасах следует осуществлять посадку деревьев и кустарников. Надо помочь реке восстановить естественную озёрную и приозёрную растительность.

Остаётся основное русло Волги, бывшее до образования водохранилища. Его надо освободить в очередной паводок, окончательно демонтировав плотину (ту часть плотины, которая перегораживает русло). Река промоет своё русло от донных отложений, частично унеся их в Каспий, частично отложив их на берегах поймы.

После того как Волга промоет основное русло на участке Волгоградского водохранилища, можно приступать к спуску следующего — Балаковского водохранилища, а потом — Куйбышевского и т.д.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.