Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области представило проект по строительству мусоросортировочного комплекса с межмуниципальным полигоном, предназначенным для сортировки, переработки и захоронения твёрдых бытовых отходов. Все межмуниципальные полигоны в области будут выполнены по одному техническому заданию.

Строительство полигона — очень дорогое удовольствие. Возможность строительства полигонов в каждом районе области рассматривалась и просчитывалась. Если полигоны будут строится в каждом районе области, то тариф на вывоз и утилизацию ТБО для населения будет неподъёмный.

Гендиректор ЗАО «Управление отходами – НН» Гаврилов Игорь Николаевич подчеркнул, что полигон будет строиться по новейшим технологиям с соблюдением требований российского законодательства. «Это не свалка, каких множество по всей России, а высокотехнологичное и экологически чистое современное предприятие, на котором будет внедрён лучший европейский и мировой опыт. Аналогов нашему предприятию в Российской Федерации на сегодняшний день нет», — подчеркнул он. Первый полигон будет строится в Городецком районе.

Гаврилов И.Н. продемонстрировал мембрану, которая будет служить защитным противофильтрационным экраном, исключающим попадание образующегося на полигоне фильтрата в подземные воды. Сам фильтрат посредством дренажной системы будет отводиться в специальный отстойник. Для отвода биогаза предусмотрено строительство вентиляционных скважин, а для контроля за состоянием подземных вод предусмотрена сеть смотровых скважин. После заполнения карты (специально подготовленной ямы) концессионер принимает на себя обязательства по её рекультивации, которая включает планировку поверхности участка и высадку растений.

Планируется наладить сбор опасных отходов у населения. Для того, чтобы опасные отходы не собирались вместе с ТБО, появятся экомобили, которые будут бесплатно принимать у населения ртутные лампы, батарейки, флакончики из-под аэрозолей и банки из-под краски, чтобы не попадали на полигон ТБО ни ртуть, ни кадмий, ни свинец — наиболее опасные вещества. Собираемые у населения опасные отходы будут хорониться на специальных полигонах (их два в России и оба находятся за пределами Нижегородской области).

Служба Государственного экологического контроля, Роспотребнадзор и Росприроднадзор то будут уделять пристальное внимание тому, чтобы этот объект был построен в точном соответствии с тем проектом, который пройдет экологическую экспертизу. Срок проведения экологической экспертизы составляет от 3 до 6 месяцев.

По сообщению пресс-службы
администрации Городецкого района

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.