Несамоходный земснаряд проекта RDV-66.42
Несамоходный земснаряд проекта RDV-66.42

12 апреля 2017 года на стапеле судоремонтно-судостроительного завода в Городце состоялась церемония закладки киля несамоходного земснаряда проекта RDВ 66.42, разработанного на РЦПКБ «Стапель». Земснаряд строится по федеральной программе обновления обслуживающего флота «Развитие транспортной системы России (2010–2020 гг.)» по заказу Росморречфлота.

Это судно будет работать на реках Ленского бассейна. Его водоизмещение 720 тонн, длина 52,9 метра, ширина 12 метров, производительность по грунту 1000 м3 в час.

Земснаряды данного проекта будет использоваться для разработки песчаных, илистых и песчано-гравелистых грунтов, для дноуглубления на различных объектах, прокладки каналов, намыва территории под жилищное и промышленное строительство, намыва дамб.

Корпус земснаряда цельносварной, разделён водонепроницаемыми переборками на отсеки.

Для размещения экипажа в 17 человек на судне предусмотрены жилые, санитарно-гигиенические, общественные, служебные помещения и помещения пищеблока.

Для увеличения автономности земснаряд оборудован станцией приготовления питьевой воды, станцией очистки и обеззараживания сточных вод и инсинератором (устройство для сжигания биологических отходов).

Глубина разработки грунта — до 10 метров. На земснаряде установлен грунтовый насос производительностью по воде 6 500 м3 в час с напором около 43 м. В качестве привода насоса предусмотрен дизель мощностью 1200 кВт. Транспортировка пульпы возможна по плавучему пульпопроводу или при помощи пульпомета с выбросом пульпы на оба борта на расстояние не менее 40 м.

Предусматривается установка двух дизель-генераторов мощностью по 500 кВт и одного дизель-генератора мощностью 150 кВт.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.