Редакция сайта «У Кольцова колодца» получила письмо за подписью шеф-редактора телеканала «Заволжье ТВ» И.В. Чанышевой, с предложением опубликовать это письмо…

7 ноября 2016 года № 31.
Городецкому городскому прокурору
К.В. Михалеву
Уважаемый Константин Васильевич!

В течении 2015–2016 гг. группа депутатов Думы города Заволжье настойчиво предпринимала действия, ограничивающие права СМИ на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом. В частности, в октябре 2015 года депутат Е.А. Кокурочкин предложил удалить журналистов телеканала «Заволжье ТВ» из зала заседаний. Большинством депутатов предложение было отклонено.

В феврале 2016 года глава МСУ г. Заволжье Александр Пенский предложил (письменно) внести изменения в Регламент работы представительного органа власти города Заволжье. В частности, А.К. Пенским было предложено ввести разрешительный принцип производства видеосъёмок — путём голосования. Предлагалось видеосъёмки разрешать (или не разрешать) только в случае принятия решения большинством от числа присутствующих депутатов. На заседании комиссии по законности, регламенту и депутатской этике предложение А.К. Пенского не нашло поддержки большинства членов комиссии и не было вынесено на заседание Думы.

В августе текущего года группа депутатов обратилась с заявлением в адрес главы МСУ г. Заволжье с предложением внести изменения в Регламент Думы. На заседании комиссии предложения фракции партии «Единая Россия» вызвали острую дискуссию и в целом не нашли поддержки большинства членов комиссии. Было предложено создать рабочую группу и предложения по изменению Регламента Думы доработать. В адрес государственно-правового департамента правительства Нижегородской области и Городецкой городской прокуратуры были направлены обращения по правовой оценке предлагаемых изменений Регламента Думы.

Рабочая группа, созданная решением Думы от 21 сентября 2016 года не смогла придти к согласию по нескольким вопросам, в частности, по вопросу введения разрешительного принципа производства видеосъёмок.

На заседании комиссии по законности, регламенту и депутатской этике 12 октября текущего года данное предложение снова не получило большинства членов комиссии. Кроме того, по состоянию на 12 октября 2016 года не были получены официальные ответы на запросы Думы г. Заволжье от государственно-правового департамента правительства Нижегородской области и от Городецкой городской прокуратуры. Однако, вопрос об изменении Регламента был внесён в повестку дня заседания Думы 19 октября 2016 года и принят большинством голосов (11 человек).

Считаем, что п. 1.3 принятого Думой города Заволжье решения утверждает порядок производства видеосъёмок по решению, принимаемому большинством голосов от присутствующих на заседании депутатов, ограничивает форму получения, передачи, производства и распространения информации, что является нарушением федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», федерального закона от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» (ст. 38) и федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», в которых закреплено право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Практически сразу после избрания, на заседании Думы в октябре 2015 года депутат Е. Кокурочкин обратился к депутатам с предложением “«У нас присутствует здесь средства массовой информации, которые всегда присутствуют: городская газета «Новости Заволжья». Я думаю, что нам достаточно этого»”. Данное заявление является нарушением права СМИ на свободу информации и проявлением дискриминации в отношении телеканала «Заволжье ТВ».

В ответах на вопросы, заданные инициаторам принятого решения, были указаны мотивы и причины установления данной нормы. Депутат Е.А. Кокурочкин заявил на заседании комиссии по законности, регламенту и депутатской этике в сентябре следующее: «До наших избирателей уважаемых будет доводиться информация в том необходимом объёме и в том качестве, который, как говорится, будет показывать достаточно качественно и со всех сторон нашу работу».

12 октября 2016 года депутат Е.А. Кокурочкин заявил: «Мы понимаем, что телевидение является определённым инструментом для воздействия на наших избирателей. Причём оно может быть как объективным, так и необъективным. Для того, чтобы телевидение было всегда объективным и вводится это ограничение: если вдруг подана информация необъективная, в следующий раз мы (у меня по крайней мере такое желание) данное телевидение просто на какие-то серьёзные заседания не допустим… Весь вопрос в объективности подачи информации». Депутат Максим Соловьев, поддерживая господина Кокурочкина, выразил уверенность, что дума большинством голосов должна решать, нужна или не нужна видеосъёмка в тот или иной момент. Аналогичным образом обосновывали свою позицию и другие инициаторы внесения изменений в Регламент Думы.

Таким образом, депутаты Думы г. Заволжье проголосовавшие за утверждение данной нормы, нарушили действующее законодательство Российской Федерации, превысили определённые федеральными законами полномочия депутатов органов МСУ.

Решением Думы от 19 октября 2016 года утверждено право депутатов местного органа самоуправления определять объём и содержание информации о работе представительного органа власти, введены ограничения на право СМИ свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Данное решение ограничивает конституционные права граждан и их законное право на получение информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, нарушает основополагающие принципы открытости и доступности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, достоверности информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления и своевременности её предоставления. Введение разрешительного принципа видеосъёмок в зависимости от мнения депутатов об объективности или необъективности информации (сюжетов, репортажей СМИ) о деятельности органа МСУ является не чем иным, как цензурой, что является грубым нарушением Конституции РФ. Принятое решение наделяет депутатов Думы города Заволжья правами и функциями по осуществлению цензуры, что является нарушением как федерального законодательства, так и Устава муниципального образования города Заволжье (ст. 27, 28, 29).

В соответствии со ст. 58 ФЗ от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлена ответственность за ущемление свободы информации:

Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством:

- осуществления цензуры;
- вмешательства в деятельность и нарушения профессиональной самостоятельности редакции;
- незаконного прекращения либо приостановления деятельности средства массовой информации;
- нарушения права редакции на запрос и получение информации;
- незаконного изъятия, а равно уничтожения тиража или его части;
- принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации;
- установления ограничений на контакты с журналистом и передачу ему информации, за исключением сведений, составляющих государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
- нарушения прав журналиста, установленных настоящим Законом,

влечёт уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответ заместителя городского прокурора Е.В. Селезнёвой
Ответ заместителя городского прокурора
Е.В. Селезнёвой

Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, влечёт немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Статья 144 УК РФ формулирует понятие воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов и определяет меру ответственности должностных и иных лиц.

В связи с выше изложенным просим Вас дать правовую оценку принятому решению Думы от 19.10.2016 «Об внесении изменений в регламент Думы» и принять меры прокурорского реагирования в отношении депутатов Абрамова, Алексеева, Архипова, Зиненко, Кильдешева, Клевнова, Кокурочкина, Масленниковой, Пенского, Соловьева, Строганова, решением которых допущено грубое нарушение конституционных прав граждан.

И.В. Чанышева,
и.о. директора ООО «Параллели»,
шеф-редактор телеканала «Заволжье ТВ»

Нижегородская область,
г. Заволжье, пр. Дзержинского, дом 2

Комментарии  

#4 Типа МЫКИН 23.02.2017 19:16
Цитирую ВАСИЛИСА БЕЛОФА:
Раз комментарии мои не публикуете, прошу удалить мои данные, почему Вы их держите открытыми, если нет моих комментарий, удаляете их, то и удалите данные!


Модератор не заметил Ваши комментарии. На сайте с нового года неожиданно перестало работать уведомление для модератора о новых комментариях. Только теперь это стало известно. Разберёмся. Так что пишите…
Цитировать | Сообщить модератору
#3 ВАСИЛИСА БЕЛОФА 09.01.2017 23:52
Раз комментарии мои не публикуете, прошу удалить мои данные, почему Вы их держите открытыми, если нет моих комментарий, удаляете их, то и удалите данные!
Цитировать | Сообщить модератору
#2 ВАСИЛИСА БЕЛОФА 02.01.2017 22:12
С одной стороны ,нарушение прав журналистов, но с другой стороны, господа депутаты, почему то забывают, после избрания их в местные гордумы и заксобрания, что эти органы выборные и не государственные организации, ибо общественные, так в чем же заключаются их "секреты" на заседаниях от избирателей ,которые дали им туда мандаты, законадательство от страны не скрывается, в чем же суть прав этих депутатов? Ну ежели у них есть на то такие права, так и у избирателей также по конституции РФ ,есть право ,отозвать любого, избранного ими , депутата по недоверию их "секретной" деятельности депутатом!
Цитировать | Сообщить модератору
#1 Ирина Чанышева 31.12.2016 00:40
Cпасибо! С наступающим Новым Годом,коллеги!
Цитировать | Сообщить модератору

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.