Обсуждение проекта подъёма уровня Чебоксарского водохранилища в сентябре завершилось. Слушания прошли в 31 населённом пункте. Из них 15 находятся в Нижегородской области, 5 — в Чувашии, остальные в Марий Эл. В них участвовали более 4,5 тысяч человек. Слушания затянулись на 3,5 месяца. Проект будет передан в Главгосэкспертизу России.

Последние слушания прошли в Воротынце Нижегородской области.

— Людей пытаются убедить, что нужно создать проблему, а потом её решать. Ну, вроде того — мы вложили много денег в создание атомной бомбы, мы что зря вкладывали? Давайте её взорвём! Та же логика с водохранилищем, — полагает Нина Асташина, депутат Земского собрания Воротынского района.

Подготовка проекта вышла на финишную прямую. Специалисты Инженерного центра энергетики Поволжья получают исследования и заключения от примерно 50 субподрядчиков из Москвы и Нижнего Новгорода. С готовым проектом эта документация отправится к государственным и международным экспертам.

По словам Расима Хазиахметова, директора по технической политике и развитию ОАО «РусГидро», оценки, которые сейчас даются, предварительные, но с достоверностью в 95 %.

При Общественной палате России будет создана рабочая группа по проекту подъёма Чебоксарского водохранилища. В неё войдут экологи, инженеры, представители общественных организаций, чиновники и специалисты «РусГидро». Эта группа обязуется детально изучить не только аргументы противников проекта, но и всю документацию.

Прежде, чем документы уйдут в Главгосэкспертизу, у правительств трёх регионов и участников рабочих групп, среди которых экологи, синоптики, речники, санитарные врачи, геологи, будет возможность ещё раз внимательно изучить все разделы проекта.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.