23 марта — День работников гидрометеорологической службы.

Волжская гидрометеорологическая обсерватория (ГМО), которая находится на горе перед Белой речкой образовалась в 1957 году для изучения гидрометрежима Горьковского водохранилища. В штате работает 39 человек. Работают они круглосуточно. Как и все метеостанции в мире, Волжская ГМО работает с привязкой по времени к Гринвичу. Это означает, что сутки начинаются не в ноль часов, а в 12 дня. Именно в это время начинается новая запись в журнале и приходит на смену другой наблюдатель.

Каждые три часа, минута в минуту, в независимости от погоды и времени суток сотрудники обсерватории собирают данные о погоде с метеорологической площадки, на которой расположены приборы, измеряющие температуру, давление, ветер, влажность, плотность воздуха и другие показатели. Полученную информацию кодируют и отправляют в метеоцентр, который находится в Нижнем Новгороде. Аналогично присылают свои данные с других районов, таким образом, составляют общий прогноз погоды Нижегородской области.

Работа метеорологов нужна для людей многих специальностей. Одна из основных задач гидрометеорологической службы — предупредить. Собранная информация отправляется с обсерватории в администрацию города, МЧС и ЖКХ, чтобы в случае предстоящего снегопада, ветра, урагана и т.д. все службы были готовы.

Бюджет отпускает «деньги на погоду» крайне скупо, поэтому работают люди на чистом энтузиазме, из-за любви к профессии.

Помимо определения погоды на станции ведутся работы по изучению Горьковского водохранилища и рек его бассейна, проводятся измерения характеристик атмосферы, ведутся наблюдения за снежным покровом.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.