С 3 по 10 октября 2009 года в Нижнем Новгороде впервые в России пройдёт IX Европейский Молодёжный Водный Парламент. В фокусе Парламента — Волжский бассейн и Интегрированное Управление Водными Ресурсами.

Организаторы Парламента — «Водная Солидарность Европы» (Франция, Страсбург) и Российская Сеть Рек (Нижний Новгород) — дают молодым людям шанс быть услышанными и принять участие в создании видеофильмов о богатствах Волги и её притоков.

Главная цель конкурса — показать ценность Волги и её бассейна, какой её видят молодые люди, живущие на берегах. Добиться того, чтобы люди дорожили реками и осознавали, какие сокровища они нам дарят. Разрушить сложившиеся стереотипы по отношению к нашим рекам!

Кто может участвовать?

В конкурсе могут участвовать молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет, проживающие на территории Волжского бассейна.

Тема — сокровища Волги!

В течение многих веков Волга была сердцем жизни многих людей. Река хранит много сокровищ и дарит их для процветания людям. Бассейн Волги можно сравнить с кровеносной системой. Вода в реках поистине живая — она движется.

Реки дают жизнь людям, животным, городам. Они соединяли людей, на берегах создавались города, происходили великие сражения, свершались важнейшие исторические события. О них складывались песни, легенды.

Видеофильм может отражать следующие ценности: река — труженица и кормилица; река — источник воды, пищи, энергии, природных богатств, культуры и красоты; богатство биоразнообразия экосистемы Волги, в том числе водные и водно-болотные экосистемы; необходимость объединения людей для спасения реки; общественную значимость сокровища.

Рекомендации для сценария

Выберите какое-нибудь близкое вам сокровище Волги или реки волжского бассейна (озера). Поделитесь им с другими. Сделайте сокровище центром вашего сценария. Покажите ценность рек для людей. Будьте оригинальны и создайте историю, которая заставит людей смеяться, кричать, плакать, сердиться или удивляться! История должна заставить нас реагировать!

Порядок проведения конкурса

Конкурс проводится в два этапа:

1-й этап

До 30 июня 2009 года нужно прислать на конкурс короткий сценарий (не более двух страниц) или концепцию видеофильма (не более двух страниц). До 20 июля 2009 года эксперты отберут лучшие молодёжные сценарии и/или концепции. Их авторы получат возможность пройти мастер-классы по созданию фильмов и получить консультации.

2-й этап

До 15 сентября 2009 года принимаются видеофильмы.

Условия конкурса

Количество работ, подаваемых на конкурс, не ограничено. Допускаются индивидуальные и коллективные заявки. Подача заявки означает согласие участника конкурса с правилами его проведения. В случае внесения изменений в настоящее положение, участник конкурса не отозвавший заявку считается согласившимся с изменениями.

Конкурсные работы не возвращаются.

Участнику необходимо направить в оргкомитет заявку на конкурс, в которой должны содержаться сведения об авторе (соавторах): ФИО, место работы/учёбы, почтовый адрес, контактный телефон, e-mail, короткое описание идеи (для первого этапа) и аннотация предлагаемого видеофильма или видеоклипа (для второго этапа), согласие на использование оргкомитетом конкурса вашей работы для некоммерческого использования.

Вы считаетесь участником конкурса, если ваша заявка прошла регистрацию.

При подаче заявки участник Конкурса гарантирует своё авторство и несёт ответственность за нарушение данной гарантии.

В случае подачи коллективной заявки лицо, подавшее заявку, гарантирует, что оно правомочно выступать в данном качестве от имени всех авторов, и несёт ответственность за нарушение данной гарантии.

Конкурсные работы принимаются Координационным центром Российской Сети Рек до 15 сентября 2009 года включительно по адресу:

603001, Нижний Новгород, Российская Сеть Рек, Колпакова Е.С.

Язык и формат

Видеофильмы должны быть представлены на русском языке в MiniDV или DVD.

На конкурс можно представить документальные минифильмы, мультфильмы длительностью не более пяти минут, а также видеоклипы — до трёх минут.

Процесс отбора

На этапе приёма заявок оргкомитет проводит предварительный отбор и имеет право отклонить поданную заявку.

Жюри отбирает победителей, которые распределяются по трём призовым местам.

Жюри оставляет за собой право отобрать меньшее количество победителей при недостаточном количестве работ, удовлетворяющих критериям отбора, а также наградить поощрительными призами авторов работ, не занявших призовые места.

В октябре 2009 года, во время работы IX Европейского Молодёжного Водного Парламента жюри, в состав которого войдут эксперты кино, водного сектора и молодые люди, выберет лучшие клипы и минифильмы.

Критерии отбора: новизна сценарной идеи, остроумие, сила сообщения, выразительность, общее художественное качество.

Первый приз — 500 евро, второй приз — 350 евро, третий приз — 250 евро, и много других призов.

Вручение призов победителям пройдёт в ходе торжественной церемонии подведения итогов Конкурса в городе Нижнем Новгороде, Российская Федерация.

О точном месте проведения церемонии будет объявлено дополнительно.

Дальнейшее развитие событий

Лучшие работы (15 клипов и 3 мини-фильма) будут объединены в DVD «Сокровища Волги». DVD будут широко распространяться по всей территории Волжского бассейна. Работы также будут представлены на различных международных водных событиях и демонстрироваться в ходе различных событий в 2010 году, в Год Франции в России и Год России во Франции.

Последний день для получения видео — 15 сентября 2009 года.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.