Недавно прошло заседание рабочей группы по подготовке окончательного решения о целесообразности завершения строительства Чебоксарской ГЭС при Правительственной комиссии по вопросу топливно-энергетического комплекса, воспроизводства минерально-сырьевой базы и повышения энергетической эффективности экономики.

С докладом «Стоимостная оценка социально-экологических и экономических последствий поднятия уровня Чебоксарского водохранилища» выступила Медведева Ольга Евгеньевна, доктор экономических наук, профессор Государственного университета управления, член Научного Совета РАН по комплексным проблемам евразийской экономической интеграции и устойчивому развитию в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Из доклада:

При поднятии уровня Чебоксарского водохранилища суммарный экономический эффект составит минус 1,48 трлн. рублей. Это без учёта рисков, связанных с загрязнением Волги и Оки из захоронений Дзержинска, увеличения карстовых явлений, снижения плодородия на подтопленных землях, экономических убытков Чувашской республики и Республики Марий Эл. Из общей суммы потерь Нижегородской области в 1 007 млрд. рублей 768,4 млрд. рублей или 77 % составят прямые экономические потери, связанные с проведением мероприятий по инженерной защите населённых пунктов, транспортного хозяйства и компенсации убытков населения.

Представлено сравнение показателя землеёмкости Чебоксарского водохранилища со среднеотраслевыми показателями. Уже сейчас показатели землеёмкости (количество гектаров на 1 МВт и на 1 ТВт-ч) Чебоксарского водохранилища в 7–8 раз хуже чем в среднем по 10 крупнейшим (более 1 000 МВт) ГЭС России (Богучанская, Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская, Усть-Илимская, Чиркейская, Воткинская, Нижнекамская, Зейская, Бурейская). В среднем по России затоплено 21 га на МВт мощности, на Чебоксарской ГЭС — 143 га/МВт. После поднятия уровня до 68 м показатели станут в 8–10 раз хуже среднеотраслевых — 167 га/МВт.

Это говорит о том, что руководители ГЭС не желают инвестировать средства в новые технологии, а предпочитают действовать по старой затратной схеме и увеличивать прибыль экстенсивными методами за счёт использования бесплатных для них природных ресурсов.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.