Правительство Нижегородской области против подъёма воды на Чебоксарской ГЭС. Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Юрий Гагарин на пресс-конференции 5 июня.

Проектная документация по поднятию Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м будет доработана. В ходе доработки пакета проектной документации будут предусмотрены все необходимые компенсационные мероприятия и разработаны инженерные решения по защите всех культурных и исторических объектов.

Для подготовки решения по отметке водохранилища в 2007 году разработана проектная документация (обоснование инвестиций), которая была одобрена при рассмотрении ГлавГосЭкспертизой России и независимой экспертизой РАН.

Чебоксарский гидроузел, завершающая ступень Верхне-Волжского гидроэнергетического каскада, проектировался и строился с целью создания единого глубоководного пути с гарантированной глубиной судового хода 4 метра, а также для выработки электроэнергии. В связи с низкой строительной готовностью территорий Марий Эл и Нижегородской области водохранилище Чебоксарской ГЭС в 1981 году было заполнено на промежуточную отметку 63 метра. Из-за несогласованности позиций Нижегородской области, Чувашской Республики и Марий Эл Чебоксарское водохранилище 27 лет эксплуатируется на пониженной отметке.

Длительная работа гидроузла в непроектном режиме не позволяет получить ожидаемого эффекта и создает дополнительные проблемы:

  • не создана Единая глубоководная система Европейской части РФ с гарантированной глубиной судового хода на участке Городец – Нижний Новгород;
  • отсутствует регулирующая функция Чебоксарского водохранилища;
  • ухудшается качество воды в Чебоксарском водохранилище из-за непроектной площади мелководий — фактически 33% вместо 19% проектных;
  • усиливаются оползневые и эрозионные процессы из-за выноса грунта на объектах инженерной защиты;
  • не используются и разрушаются объекты незавершенного строительства;
  • располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС составляет 820 МВт при проектной 1404 МВт;
  • при работе в непроектном режиме усиливается износ основного энергетического оборудования на Чебоксарской ГЭС.

Согласно экспертному заключению Российской академии наук (2008 год), предлагаемый губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым вариант строительства низконапорного узла при отметке Чебоксарского водохранилища 63 м — лишь частично устраняет подтопление незащищенных территорий, при этом все вышеперечисленные проблемы останутся нерешёнными. В то время как завершение строительства Чебоксарского гидроузла с отметкой 68 м позволит решить существующие проблемы…

По сообщению
пресс-службы РусГидро

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.