В рамках областной программы «Развитие системы обращения с отходами… на 2009–2014 годы» регион должен минимизировать практику складирования мусора и перейти на его утилизацию либо переработку. Начинание тормозится судом, посчитавшим, что места под полигоны ТБО выбирались с нарушением законодательства.

Судебное решение февраля 2013 года запрещает строительство полигона ТБО в Выксунском районе. Суд признал незаконным акт выбора земельного участка и итоговый протокол общественного обсуждения проекта строительства полигона и признал недействительным заключение государственной экологической экспертизы Росприроднадзора по ПФО. Решение суда 2012 года признаёт незаконным выдачу акта выбора земельного участка для строительства полигона ТБО в Богородском районе.

В Богородском районе помехой стала незарегистрированная документально скважина, снабжающая водой два населённых пункта, а в Выксунском районе рядом оказался военный аэродром «Саваслейка».

Судя по ситуации в Богордске и Выксе, районные администрации дают участки под полигоны ТБО не оптимальные, а те, которые уже некуда применить. Министерство экологии в этом случае заняло позицию «мы не можем не верить чиновникам администрации», считает директор экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. Он рассказал, что при строительстве полигона в Городце возникало много вопросов, но как только появился общественный резонанс, бизнес-структуру, занимавшуюся строительством объекта, удалось взять под контроль.

После строительства полигонов властям предстоит решать новую проблему — заставить вывозить мусор на предприятия с более высокими тарифами по приёму мусора, а не пользоваться свалками по старинке.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.