22 июня губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев провёл брифинг,
на котором заявил:

— Власти Чувашии заявляют, что решить экологические проблемы водохранилища можно с помощью подъёма воды. Там насчитывается 320 км2 мелководий, биохимический состав воды очень сложный, вредный для здоровья, не позволяющий делать водозаборы. Но если посмотреть какое количество мелководий будет образовано после подъёма воды, то мы увидим, что их число вырастет до 490 км2. И всё равно с ними нужно будет работать. Проблема не исчезнет, она только увеличится.

— Что касается биохимического состава, то я проверял эту информацию. По моему мнению, эту ситуацию специально представляют такой опасной, чтобы получить бюджетные деньги. Нужно посмотреть в корень этого зла. Почему, когда мы замеряем состав воды на выходе из Нижегородской области, в ней нет ни алюминия, ни молибдена, ни такого большого, как говорят, количества нефтепродуктов, которые оказываются в водохранилище? Каждый год Чувашия сбрасывает в водохранилище 210 млн кубометров стоков предприятий. Вот туда и надо идти, на эти чувашские предприятия и смотреть, откуда всё это богатство приходит. Да, мы сбрасываем 490 млн кубов потому, что у нас народно-хозяйственная деятельность в сотни раз выше, чем в Чебоксарах. Но это стоки очищенные, они строго контролируются. За последние 4 года качество воды в Волге на территории Нижегородской области резко улучшилось. Это признано всеми природоохранными структурами. Моё глубокое убеждение, что экологией Чебоксарского водохранилища должны заниматься, прежде всего, власти Чувашии.

— Закон Российской Федерации запрещает разбавлять грязную воду чистой. В данном случае нам предлагается именно этот вариант. Это моя точка зрения, с ней можно спорить. Но делать это должны профессионалы. Поэтому мы и требуем, чтобы эти проекты готовили не ведомственные организации и проектные институты бывшего РАО ЕЭС, заинтересованные только в увеличении производства электроэнергии, а чтобы была независимая экспертиза.

— Есть документы еще советского периода, которые говорят, что этот уровень достаточный, что его можно сделать плановым и проектным. Я занимаюсь этим вопросом уже четыре года. Он один из важнейших для региона и чем дальше, тем проблема подъёма воды становится всё менее актуальной.

— Именно здесь (в Нижегородской области) находятся эти 60 км реки с глубинами около трёх метров, мешающие прохождению крупных пассажирских и грузовых судов. Именно здесь (на участке от Нижнего Новгорода до Городца) и нужно эту проблему решать. Глупо поднимать воду там, где глубина составляет 12–30 метров.

Предложение о строительстве в районе Городца низконапорной плотины, которая обеспечит необходимые глубины на указанном участке Волги, уж получило одобрение правительства России и в 2010 году уже начнутся проектные работы.

Шанцев подробно говорил об энергодефиците в ПФО, который предлагают разрешить с помощью подъёма воды в Чебоксарском водохранилище.

— Сегодня звучат разные оценки стоимости подъёма воды. Есть мнение, что это будет стоить около 50 млрд рублей. На мой взгляд, такие цифры называют те, кто хочет создать иллюзию дешевизны, чтобы на эту приманку все клюнули. Я считаю, что подъём воды будет стоить около 500 млрд рублей. Необходимы средства на инженерную защиту, подготовку ложа водохранилища, расселение затопляемых территорий, особенно в Марий Эл. Это не простое дело, особенно в нынешних экономических условиях. Если поделить затраты на 500 МВт, которые мы получим дополнительно после подъёма воды, то каждый киловатт станет золотым и никогда не окупится.

— Кроме того проектируется парогазовая ТЭЦ, строительство которой будет осуществлено рядом с Нижнем Новгородом мощностью 900 МВт. Также в Нижегородской области запланировано строительство АЭС мощностью 4600 МВт.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.