ЗМЗ производит двигатели для УАЗов, продажи которых выросли по итогам 1-го квартала на 6 % год к году. Повышенного спроса не видно. Группа ГАЗ, которая закупает двигатели у завода для автобусов ПАЗ, сокращает заказы. Это объясняется ростом цен на продукцию ЗМЗ, поскольку в 2011 году завод реализовал инвестиционную программу и внедрял НИОКР, чтобы привести свою продукцию в соответствие с экологическими нормами Евро-4. Эти затраты заложены в себестоимость, а соответствующий закон по экологическим нормам в России ещё не вступил в силу, и смысла закупать соответствующее оборудования у автомобилестроителей нет.

Так что Заволжский моторный завод всё больше зависит от спроса на автомобили УАЗ.

Но ЗМЗ существует не только как самостоятельное производство, но и как площадка для зарубежных партнёров группы Соллерс. Концерн диверсифицирует свои риски и оптимизирует внутренние бизнес-процессы (пример Leoni).

В 1-м квартале 2012 года группа Соллерс увеличила свои продажи на 23% год к году без учёта Fiat, партнёрские отношения с которым были окончательно прекращены с 2012 года. Если же учитывать автомобили Fiat, то рост продаж по итогам трёх месяцев составил всего 3,2% относительно сопоставимого периода 2011 года.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.