«Кубок Алексеева», 2003 год
«Кубок Алексеева», 2003 год

С 1980 года эти соревнования, посвящённые памяти замечательного конструктора Р.Е. Алексеева, стали традиционными и ежегодными (не проводились в 1991 году). С 50-х годов Алексеев работал над созданием парусных судов, в связи с тем, что с 1952 года советские яхтсмены участвовали в Олимпийских играх.

Сегодня жители Нижегородской области лишены возможности наблюдать красивый парусный спорт. Теперь парусным спортом в России занимаются только энтузиасты. Парусный спорт стал фактически недоступен населению, потому что один из самых дорогих.

Спортсмены из России очень редко занимают ведущие места на соревнованиях мирового уровня. Возрождение парусного спорта в России надо начинать именно сейчас, пока не забыты традиции советского парусного спорта.

Горьковское море занимает третье место в России, после Приморского края и Онежского озера, по уровню пригодности для парусных гонок. Оно расположено недалеко от Москвы и могло бы пользоваться популярностью у яхтсменов. Горьковское море теплее, чем Онежское озеро, поэтому парусный сезон здесь дольше. Здесь хорошие ветровые условия, большие размеры акватории. Нижегородскую область с другими городами связывают удобные маршруты. Существующая в Нижегородской области промышленная база позволяет строить суда различных классов. Но неразвитая парусная инфраструктура не позволяет Нижегородской области стать местом притяжения для парусного спорта.

Вопросы развития акватории Горьковского водохранилища и парусного спорта планируется обсудить на встрече губернаторов. Помимо губернаторов Нижегородской и Ивановской областей, которые имеют выход к Горьковскому водохранилищу, для участия в регате приглашён губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, который является президентом Всероссийской федерации парусного спорта.

Акваторию Горьковского водохранилища необходимо развивать, считает представитель президиума Всероссийской федерации парусного спорта Анатолий Кондаков

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.