Давно известно, что трудно стать чемпионом, однако ещё труднее отстоять это звание. Злую шутку с чемпионом города Городца по классическим шахматам 2012 года кмс Андреем Уланковым сыграл нынешний календарь проведения соревнований шахматного клуба. Дело в том, что теперь решено первенство города перенести с конца года на его начало. Не удалось Уланкову два года подряд стать чемпионом. Неплохо выступил Андрей и в только закончившемся первенстве 2013 года, заняв призовое 3-е место, но фактически он носил титул чемпиона всего три месяца.

Калугин Александр — чемпион Городца по шахматам в 2013 году
Калугин Александр

Нынешний же год — нечётный, а по нечётным годам наступает очередь чемпионства кмс Александра Калугина. Впервые Калугин стал чемпионом Городца в 2007 году, затем повторил свой успех в 2009 году. 2011 год Александр «пропустил», уступив титул своему наставнику Исакичеву Ю.А., но 2013 год Александр пропускать не желал.

Калугин добился своего, но досталось высшее звание ему нелегко. Да, он выступил в турнире превосходно, одержав 5 побед при 4 ничьих и без единого поражения. Однако точно такой же результат показал и соскучившийся по первенствам города кмс Владимир Ненаездников. К тому же Калугин с Ненаездниковым сыграли вничью между собой. Как же быть, кто стал чемпионом? И тут своё слово сказал коэффициент Бергера. С минимальным перевесом этот самый Бергер вывел на первое место Александра Калугина, оставив Ненаездникова вторым призёром.

Чемпион Городца 2012 года Андрей Уланков неровно провёл нынешний турнир. Побед Андрей одержал столько же, что и победители — пять, — но вот три поражения дали возможность лишь зацепиться за «бронзовое» третье место.

Трое призёров, а также занявший 4-е место кмс Алексей Тишин, выполнили норматив кандидата в мастера спорта.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.