«Барракуда»

Сегодня в 70-й раз в России отмечается День Военно-морского флота. Этот праздник традиционно отмечается в Севастополе, в Санкт-Петербурге, Калининграде, Северодвинске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском, Владивостоке. И даже в таком «сухопутном» для морского флота городе как Городец на Волге (Нижегородская область).

Накануне, 25 июля, в среднем бьефе Городецкого гидроузла прошёл праздничный митинг, посвящённый спуску на воду крейсерско-спортивной парусной яхты «Барракуда». Такую яхту впервые построили в России (завод «Красное Сормово», г. Нижний Новгород). Ходовые испытания яхта проведёт на Горьковском море во время всероссийской регаты «Кубок Алексеева». Соревнования начнутся 9 августа.

Капитан «Барракуды» Владимир Дьяков

Флагман Северного флота России авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» взял шефство над «Барракудой». Его представители были в Городце на торжественном спуске крейсерской яхты на воду. Приехал бывший командир авианосца — ныне контр-адмирал А.В. Челпанов и лётчики-испытатели, служившие на авианосце.

Название яхты вызывает сомнения. Есть же одноимённая подводная лодка (кстати, тоже построена в Нижнем Новгороде), а парусник могли бы назвать по-иному. Но руководитель проекта, яхтенный капитан международного класса — Владимир Иванович Дьяков полагает, что название — «Барракуда», а это хищная океаническая рыба, — для морской яхты вполне уместно.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.