Четыре команды приняли участие в первенстве города Городца среди средних образовательных школ на призы «Белой ладьи – 2012». Вновь игнорировали городской турнир представители СОШ № 4, остальные школы предстали в обновлённом составе. По итогам прошлогоднего первенства шахматисты школ № 2, 7, 1 (в порядке занятых мест) рассматривались, как главные претенденты на звание чемпионов.

Однако не всегда прогнозы специалистов сбываются. Обновление состава в этот раз сыграло весьма негативную роль для школы № 2. Прошлогодние победители выставили новую молодую и неопытную команду. Достаточно сказать, что на 3-й доске у школы № 2 выступал первоклассник Слава Исакичев. К слову, сыграл юный шахматист не совсем удачно, однако едва не одержал победу над прошлогодним чемпионом Городца среди второклассников (а ныне третьеклассником) Никитой Блиновым из школы № 1, сведя партию вничью при выигранной позиции.

В этот раз тройка лидеров перед последним туром выглядела так: школы № 1 и № 7 имели по 5 очков, а неприметная пока школа № 5 — 4,5 очка. В последнем туре отчаянная борьба школ № 1 и № 7 завершилась ничьёй — 2 : 2, а вот дружные ребята из школы № 5 уверенно одолели школу № 2 со счётом 3 : 1.

В результате чемпионами г. Городца на призы «Белой ладьи – 2012» стали шахматисты СОШ № 5 с результатом 7,5 очков из 12 возможных.

Школы № 1 и № 7 не смогли выявить победителя ни в личной встрече, ни по итогам турнира — у обеих команд по 7 очков. Пришлось судьям смотреть «Положение о соревновании», где было сказано, что в случае равенства очков, предпочтение отдаётся команде, имеющей большее число побед. У школы № 1 — 2 победы, а у школы № 7 — всего одна. В результате 2-е место занимает СОШ № 1, а на 3-м месте остаётся СОШ № 7.

Победа ребят из школы № 5 весьма показательна (а именно мальчишек из одного шестого класса). Ведь девочка из школы № 5 проиграла все свои встречи и не помогла команде. Душой же и капитаном шахматистов из школы № 5 был уже опытный Артём Расходов. Артём имеет опыт участия в первенстве Нижегородской области и даже чемпионате ПФО среди детей.

Все трое ребят из школы № 5 занимаются у педагога Юрия Алексеевича Исакичева и это принесло свои плоды.

* * *

В городском шахматном клубе состоялся финал соревнования на призы «Белой ладьи – 2012» Городецкого района. В турнире приняли участие победители первенства г. Городца среди СОШ команда школы № 5, лучшие среди основных школ — школа № 12 и гости из школы № 17 города Заволжья.

Много лет команда школы № 17, которой бессменно руководит педагог Борис Павлович Ложкарёв, никому не уступает первенства в районных соревнованиях «Белой ладьи». И в этот раз традиция не была нарушена. Шахматисты школы № 17 выиграли обе встречи — 4 : 0 у школы № 12 и 3 : 1 — у школы № 5 и, набрав 7 очков, заняли 1-е место, обеспечив себе путёвку на областные соревнования «Белой ладьи».

* * *

В шахматном клубе состоялся последний декабрьский турнир по быстрым шахматам, выявивший всех участников финала первенства г. Городца. Лучшим в декабре стал кмс чемпион области Александр Рябов, вторым финишировал балахнинец Сергей Шувалов, а третьим — Юрий Исакичев.

После десяти ежемесячных турниров лучшие показатели у Юрия Исакичева — 72 очка, затем — Виктор Кочнев с 57 очками и третье место у Станислава Кузнецова — 49 очков.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.