В городском шахматном клубе закончены все четыре квалификационных турнира шахматистов 4, 3, 2 и 1-го разрядов.

Начну обзор с «детского» турнира школьников, мечтающих о присвоении настоящего 3-го разряда. 12 ребят, из них всего одна девочка, Аня Тишина из школы № 2 в январе начали свои поединки за шахматной доской.

Отмечу, что в итоге турнира четыре первых места заняли мальчишки из школы № 1, а вот Аня, хотя и одержала 6 побед, всё же осталась лишь на пятом месте.

Двое лучших ребят могут гордиться: в их квалификационных билетах появится новая запись о получении звания третьеразрядников. Победителем соревнования стал Миша Канцарин из 4-го класса школы № 1. Миша, правда, проиграл 2 партии (одну из них как раз Тишиной А.), но весомые 8 побед при одной ничьей дали в сумме 8,5 очков и 1-е место. Чуть-чуть обидно Никите Блинову из 3-го класса. У него точно такие же показатели, как и у победителя, но по результату личной встречи Никита остался на 2-м месте. Кстати, и это весьма удивительно, Блинов тоже уступил Ане Тишиной. Вот такие в 1-й школе джентльмены-победители.

Третье место занял Кирилл Смирнов из 4-го класса. У Кирилла 8 очков из 11 возможных, и ему не хватило всего полочка до выполнения нормы 3-го разряда.

Четвёртым финишировал Влад Будилин, одноклассник Канцарина М., с 7,5 очками.
Гораздо выше в турнирной таблице могла быть Аня Тишина, однако 4 поражения от более слабых соперников оставили её в статусе 4-го разряда.

* * *

В турнире 3-го разряда из 10 участников семеро были школьниками. Что ж, лучшие из них и стали лучшими в первенстве. Двое самых лучших теперь шахматисты 2-го разряда: «засидевшийся» в 3-м разряде Дима Будилин (школа № 2) с 8 очками (6 побед и 2 ничьи) и также опытный Максим Тетёркин из той же школы, успевший вскочить на подножку вагона с надписью «2-й разряд» — 7 очков.

Только третьим финишировал ветеран шахмат Константин Иванович Никифоров, имеющий 6 очков.
Всё впереди у скромно выступивших Кости Ковалёва (школа № 7) и Леонида Староверова (школа № 5), занявших в итоге 4-е и 5-е места.

* * *

Из 10 участников в турнире 2-го разряда лишь двое были школьниками. Успехи их весьма различны. Если четвероклассник из школы № 1 Андрей Павлинов имеет в активе единственную ничью с шестиклассником из школы № 5 Артёмом Расходовым, то вот Артём может лишь досадовать на эту ничью. Именно она не дала возможности Расходову выполнить норму 1-го разряда. Конечно, Артём должен быть доволен своим высоким третьим местом в компании очень опытных взрослых шахматистов, но … как близка была норма первого(!) разряда.

Победителем же стал уже имеющий статус перворазрядника Евгений Потехин с 6,5 очками. А вот кто может радоваться успеху, так это Сергей Павлович Поляков. У него и почётное 2-е место и выполнение нормы 1-го разряда — также 6,5 очков.

* * *

Дольше всех сражались 10 участников турнира 1-го разряда. Здесь норму 1-го разряда подтвердили пятеро шахматистов: Левкович В., Хомутов В., Пшеничников А., Дмитриевский А. и Субботин Н.

А победителем стал многоопытный Владимир Рязанов с 7 очками и выполнением нормы кандидатского балла в мастера спорта. Чуть отстал Николай Субботин — 6,5 очков. Три поражения не позволили титулованному Александру Дмитриевскому подняться выше 3-го места с 6 очками из 9 возможных. Зато игра Дмитриевского нравится зрителям, он всегда играет без компромиссов, оттого у него нет ни одной ничьей.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.