Многоэпизодное уголовное дело расследовали более года. Подростки занимались вымогательством, совершением хулиганских действий и изготовлением оружия и боеприпасов. Подросткам было предъявлено обвинение по 12 статьям уголовного кодекса РФ. Шестерым из девяти подростков во время следствия было предъявлено обвинение по статье 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».

Так, в апреле 2008 года в Заволжье был подорван автомобиль KIA. Взрыв произошёл из-за самодельной гранаты, брошенной в приоткрытое окно. Автомобиль принадлежит местной жительнице, которая состоит в браке с азербайджанцем.

В мае 2008 года они напали на частный дом, в котором проживали вьетнамцы. Сотрудники патрульной службы по «горячим следам» задержали двоих участников инцидента. Задержанные молодые люди утверждали, что хотели «попугать гастарбайтеров громкими криками».

Лидером группировки был Роман Новиков, 19-летний житель города Заволжья. Он решил создать националистическую партию с целью изгнания из страны «всех нерусских». Его знакомый возглавил ячейку партии, названную «Русским элитным отрядом». Был издан журнал «Русская воля», содержащий призывы к насилию в отношении лиц неславянской национальности. Члены партии регулярно проводили в лесу тренировки по стрельбе из пневматических винтовок и подрывали самодельные бомбы. В руки сотрудников милиции попали фото- и видеозаписи, где запечатлены противоправные действия членов группировки.

Новоявленный политик, по версии следствия, разработал устав партии, флаг, внутреннюю иерархию из фюрера и ротенфюреров, членские билеты и активно распространял агитационную литературу и пособия по террору для начинающих.

Организатор приговорён к сроку 8,5 лет в колонии общего режима. Два человека также будут отбывать наказание в местах лишения свободы. Остальные приговорены к условным срокам лишения свободы.

По сообщению пресс-службы
ГУВД Нижегородской области

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.