В шахматах есть удивительный ход, единственный во всей партии, когда две фигуры — главная — король и сильная — ладья — неожиданно меняются местами. Такой ход (а он возможен лишь при определённых обстоятельствах) и называется рокировкой.

Для городецких спортсменов такая рокировка произошла, только не на шахматной доске, а для двух видов спорта — шахмат и шашек.

Ежегодно проводится спартакиада Нижегородской области среди ветеранов. Много видов спорта включают в себя эти соревнования. Почётное место занимают там шахматы и шашки.

В прошлом году городецкие шахматисты, выступая в составе кандидатов в мастера спорта Кочнева В.В., Исакичева Ю.А., перворазрядника Ложкарёва Б.П. и Илларионовой Т.В., отличились, заняв первое место в командном первенстве области по быстрым шахматам по второй группе городов. Наши шашисты тогда весьма досадовали, заняв «лишь» 2-е место.

Нынче состав шахматистов не изменился, сыграли они, в общем-то успешно, не проиграв ни одной встречи. Однако подвело излишнее миролюбие. Трижды городчане сыграли вничью 2 : 2 с командами Кстова, Бора и Семёнова и победили всухую 4 : 0 Богородск, набрав в итоге 10 очков. Что принесло в этот раз только 2-е место. Уступили наши земляки микроскопические пол-очка команде Бора, ставшей победителем первенства. Третье место у сильного коллектива Кстова, на 1-й доске которого выступал международный арбитр Виктор Рахвалов.

Шашисты же в нынешнем году усилили свой состав. На первой доске играл Кудряшов К.С., далее по доскам — Дмитриевский А.С., Левкович В.К. и Леухин П.А.

Интересно отметить, что все они являются также перворазрядниками по шахматам.

Так вот, шашисты не посрамили честь нашего древнего города. Они выступили превосходно, с большим отрывом заняв первое место. У Городца — 12,5 очков из 16 возможных. Очень далеко отстали Богородск с 9,5 очками и Бор с 9 очками.

Трое городчан набрали по 3 очка в 4 встречах. Блеснул же в этот раз Дмитриевский Александр Сергеевич, выигравший три партии и лишь одну сведя вничью, в итоге 3,5 очка из 4 возможных.

Вот так шашисты с шахматистами сделали победную рокировку.

Добавить комментарий

Комментарии модерируются


Защитный код
Обновить

При использовании материалов сайта «У Кольцова колодца»
ссылка на него приветствуется.